Rigatoni con carciofi e salsiccia al forno, un modo alternativo per proporre un ortaggio tanto amato e versatile, scopriamo come.
Se siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa che potete anche realizzare a metà mattina e averla pronta per il pranzo se avete poco tempo da dedicare ai fornelli, ecco la ricetta perfetta, I rigatoni con carciofi carciofi e salsiccia al forno, un primo ricco di sapori e profumi irresistibili, la pasta viene avvolta da una crema di carciofi, besciamella e salsiccia rosolata, filante provola il tutto gradinata al forno, che dire un tripudio eccezionale di gusto che vi conquisterà al primo boccone. Quindi non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per far sì che il risultato sia davvero mozzafiato.
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Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
500 g di rigatoni
6 carciofi
1 provola
Per la besciamella
1 l di latte
Innanzitutto, preparate una pentola con abbondante acqua e una volta arrivata a bollore salate e calate i rigatoni che cuocerete al dente, poi pulite i carciofi eliminando le foglie esterno con un coltello, tagliate a metĂ ed eliminate i pelucchi interni e mettete i cuori di carciofi in una ciotola con acqua e limone per fare in modo che non si anneriscano, poi scolate e sbollentateli per 3 minuti.
Nel frattempo, pulite la cipolla eliminando la pellicina esterna e ridotta a cubetti, fatela soffriggere in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, unite anche metà dei carciofi e la salsiccia sbriciolata, rosolate a fiamma alta e sfumate con un bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare completamente l’alcool, spegnete i fornelli e insaporite con sale e pepe.
Successivamente preparate la besciamella, preparare il roux, cioè la base addensante della salsa, a base di burro e farina, fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unite la farina mischiando velocemente con una frusta, poi unite il latte a filo continuando a lavorare con la frusta per evitare la formazione di grumi, insaporire la besciamella con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato finemente, fatela cuocere a fiamma media, continuando a mischiare con la frusta fino a quando non raggiunge la consistenza desiderata.
Adesso, frullate i restanti carciofi con la besciamella, scolate i rigatoni direttamente nella padella, unite la besciamella e la provola a cubetti, amalgamate gli ingredienti e versate tutto in una pirofila imburrata, livellate e cospargete con pangrattato, Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Buon appetito.
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