Riso con carciofi e mozzarella al forno, fantastica ricetta per un pranzetto da leccarsi i baffi, semplice da preparare per stupire tutti.
- 400 g di riso per risotti
- 1 litro circa di latte
- 500 g di cuori di carciofi surgelati
- 400 g di mozzarella
- 300 g di pancetta
- 200 g di parmigiano reggiano
- 1 spicchio di aglio
- Burro q.b
- Olio extravergine di oliva q.b
- 2 ciuffetto di prezzemolo tritato
- Sale q.b
- Pepe q.b
Preparazione del Riso con carciofi e mozzarella al forno
Per realizzare questa bontà, per prima cosa versate il latte in una casseruola e portatelo a bollore calate il riso e aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma e continuate la cottura a fiamma bassa, fino a far asciugare tutto il latte, se il riso dovesse risultare ancora troppo al dente aggiungete altro latte.
In una padella rosolate uno spicchio di aglio con dell’olio extravergine di oliva, a doratura toglietelo e versate la pancetta a dadini, aggiungete i cuori di carciofi dopo un paio di minuti, dopo averli lasciati una 30 minuti prima fuori dal congelatore, lasciandoli rosolare per circa 10/15 minuti con un pó di prezzemolo tritato, dopodiché con una forchetta spezzettateli un pó e metteteli da parte.
Terminata la cottura del riso risulterà denso e cremoso, non troppo asciutto mi raccomando, incorporate i carciofi pronti, metà della dose indicata di mozzarella tagliata a cubetti e metà del parmigiano, amalgamate il tutto e versatelo in una pirofila imburrata, livellate la superficie e ricoprite la con la restante mozzarella e il formaggio grattugiato, aggiungete qualche noce di burro sparsa e infornate a 180° in modalità ventilato per circa 15/20 minuti, giusto il tempo di formare una deliziosa crosticina, sfornate poi e lasciate compattare qualche minuto prima di dividerlo in porzioni, impiattate e servite in tavola, buon appetito.