Oggi vi presentiamo un piatto unico semplicissimo da realizzare ma allo stesso tempo anche molto invitante. Stiamo parlando del Riso freddo tonno zucchine e limone. Si tratta di un insalata di riso che potrete realizzare in poche e facili mosse seguendo le indicazioni della ricetta: il riso lessato al dente viene insaporito con un condimento di zucchine e tonno profumato con il succo di limone seguendo le indicazioni della ricetta. Io ho aggiunto al tutto qualche oliva verde denocciolata e tagliata a rondelle perché le adoro ma voi potete anche ometterle.
Questo è un piatto unico perfetto per essere gustato in una calda e afosa giornata estiva. Potete assaporarlo per un pranzo in famiglia oppure una cena con amici. E’ anche perfetto per essere assaporato come finger food per un pranzo al sacco, in alternativa al solito panino farcito con affettato o con frittata, durante una gita in collina, una giornata al mare oppure un ‘escursione in montagna.
Per avere successo, questa vivanda deve essere servita fredda. Io amo accompagnare questa vivanda rinfrescante e gustosa con delle fette di pane fresco. Inoltre, visto che non sono astemia, quando possibile, mentre mangio questa prelibatezza mi piace anche assaporare un bel bicchiere di vino da pasto a bassa gradazione, bianco o rosso, a proprio piacimento.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: una diecina di minuti circa
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 2 h
- Strumenti
- una padella antiaderente
- un colino
- una pentola
- un coltello
- una grattugia a fori larghi
- Ingredienti
- 280 g di riso
- 3 zucchine medie
- un ciuffetto di prezzemolo
- sale q.b.
- 190 g di tonno sott’olio
- succo di limone filtrato q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
Riso freddo tonno zucchine e limone, procedimento
Cuocete il riso in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, fate saltare in una padella con olio le zucchine grattugiate dopo averle lavate e private delle loro due estremità . Aggiustate di sale e, ultimata la cottura, trasferitele in una ciotola con il tonno sgocciolato e sminuzzato.
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Trascorso il tempo necessario, scolate il riso al dente e rovesciatelo nella ciotola. Condite con un filo d’olio a crudo e il succo di limone filtrato. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme che farete riposare per 2 h in frigo prima di servirlo.
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