Una ricetta facile nella sua preparazione ed invitante per l’abbinamento di sapore e gusto. Cuciniamo insieme il riso funghi e mirtilli.
Tipico risotto dal sapore autunnale, capace di conquistare chiunque, anche chi non l’ha mai assaggiato prima. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararlo.
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Ingredienti
- 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
- 200g di riso carnaroli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 200g di funghi porcini
- 80g di burro
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 125g di mirtilli
- sale
- pepe
- 1 bicchierino di marsala
Riso funghi e mirtilli: procedimento
Partiamo dai funghi. Puliamoli per bene, tagliando la parte terrosa inferiore e sciacquandoli abbondantemente sotto acqua corrente per eliminare tutti gli eventuali residui di terra. Poi tagliamoli a pezzetti.
In una padella facciamo scaldare aglio ed olio e, quando avrĂ raggiunto la temperatura desiderata, aggiungiamo i funghi e facciamoli dorare per bene, avendo anche cura di aggiustare di sale e pepe. Facciamo cuocere per qualche minuto.
A parte, sminuzziamo lo scalogno e mettiamolo in un’altra padella a scaldare insieme a 50 gr di burro. Quando i due ingredienti si saranno amalgamanti, uniamoci il riso. Tostiamolo per qualche minuti prima di aggiungere il bicchierino di marsala.
Facciamo evaporare l’alcool e facciamo assorbire il liquore. Aggiungiamo anche un mestolo di brodo vegetale e continuiamo nella cottura del riso, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo ogni qualvolta questo viene assorbito dal riso.
Cuociamo per circa 15 minuti e, 10 minuti prima della fine della cottura, aggiungiamo i funghi che, nel frattempo, si sono ben dorati nell’altra padella.
A 2 minuti dalla fine totale della cottura, aggiungiamo i mirtilli e mescoliamo per bene. Non teniamo troppo sul fuoco: c’è rischio che i mirtilli brucino subito.
Per questo, impiattiamo appena i 2 minuti saranno trascorsi. Solo se necessario, prima di servire, regoliamo nuovamente di sale.
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