Riso+funghi+e+mirtilli+%7C+Un+risotto+dal+sapore+autunnale
ricettasprint
/riso-funghi-mirtilli-primo-piatto/amp/
Primo piatto

Riso funghi e mirtilli | Un risotto dal sapore autunnale

Una ricetta facile nella sua preparazione ed invitante per l’abbinamento di sapore e gusto. Cuciniamo insieme il riso funghi e mirtilli.

Riso funghi e mirtilli FOTO ricettasprint

Tipico risotto dal sapore autunnale, capace di conquistare chiunque, anche chi non l’ha mai assaggiato prima. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararlo.

Leggi anche: Risotto speck funghi e taleggio | Primo piatto saporito

Leggi anche: Riso in bianco al forno con funghi | una veloce e golosa ricetta

Ingredienti

  • 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
  • 200g di riso carnaroli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 200g di funghi porcini
  • 80g di burro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 125g di mirtilli
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchierino di marsala

Riso funghi e mirtilli: procedimento

Partiamo dai funghi. Puliamoli per bene, tagliando la parte terrosa inferiore e sciacquandoli abbondantemente sotto acqua corrente per eliminare tutti gli eventuali residui di terra. Poi tagliamoli a pezzetti.

Riso funghi e mirtilli FOTO ricettasprint

In una padella facciamo scaldare aglio ed olio e, quando avrà raggiunto la temperatura desiderata, aggiungiamo i funghi e facciamoli dorare per bene, avendo anche cura di aggiustare di sale e pepe. Facciamo cuocere per qualche minuto.

A parte, sminuzziamo lo scalogno e mettiamolo in un’altra padella a scaldare insieme a 50 gr di burro. Quando i due ingredienti si saranno amalgamanti, uniamoci il riso. Tostiamolo per qualche minuti prima di aggiungere il bicchierino di marsala.

Riso funghi e mirtilli FOTO ricettasprint

 

Facciamo evaporare l’alcool e facciamo assorbire il liquore. Aggiungiamo anche un mestolo di brodo vegetale e continuiamo nella cottura del riso, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo ogni qualvolta questo viene assorbito dal riso.

Cuociamo per circa 15 minuti e, 10 minuti prima della fine della cottura, aggiungiamo i funghi che, nel frattempo, si sono ben dorati nell’altra padella.

A 2 minuti dalla fine totale della cottura, aggiungiamo i mirtilli e mescoliamo per bene. Non teniamo troppo sul fuoco: c’è rischio che i mirtilli brucino subito.

 

Per questo, impiattiamo appena i 2 minuti saranno trascorsi. Solo se necessario, prima di servire, regoliamo nuovamente di sale.

Leggi anche: Risotto funghi e gamberetti | Un piatto raffinato e squisito

Leggi anche: Risotto alla zucca e funghi cremoso e delizoso con poche calorie

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Contorno

La versione alla tedesca non l’avevo mia preparata, ci ho provato e le patate servite così sono un capolavoro, non mi stanco mai di mangiarle

La versione alla tedesca non l'avevo mia preparata, devo dire che le adoro le patate…

30 minuti ago
  • Primo piatto

Ho chiuso con panini e toast per il pranzo in ufficio preferisco l’insalata di pasta, ma senza sott’oli e sott’aceti!

Non posso mangiare sempre panini e toast in ufficio, ripiego su questa insalata di pasta…

1 ora ago
  • Dolci

Ho salvato la colazione con un solo barattolo di pesche sciroppate, così buona da lasciare il segno

Stamattina avevo un po’ di tempo a disposizione per preparare una torta, ma mancava proprio…

1 ora ago
  • News

Ho saputo che alcuni mettono l’olio in frigo e mi sono messo le mani nei capelli, è un errore madornale

Perché è uno sbaglio inconcepibile mettere l'olio nel frigo. Una pratica del tutto scorretta e…

2 ore ago
  • Dolci

Con un ingrediente che hai in dispensa prepari una torta irresistibile, aggiungi tante gocce di cioccolato il risultato? Torta umida e dalla consistenza cremosissima

Lo sai che un ingrediente che hai in dispensa prepari una torta irresistibile, aggiungi tante…

2 ore ago
  • News

Sostituisco anche così la pasticca nella lavastoviglie, ho risparmiato un sacco di soldi

Esistono diversi modi per prendersi cura della propria lavastoviglie, così come nel caso dell’utilizzo delle…

3 ore ago