Il Riso all’insalata con salmone e zucchine è il piatto estivo per eccellenza: leggero, fresco dal profumo di mare, un’ottima idea per le serate d’estate. L’ accostamento del riso freddo con il pesce è un piacevole connubio, un’alternativa alle solite insalate di riso tradizionali. Consigliamo di accompagnare l’insalata di riso al profumo di mare con un buon vino bianco fresco. Bastano pochissimi ingredienti e poco tempo per realizzarlo, vediamo come farlo con la nostra ricetta sprint.
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Tempo di preparazione 5′
Tempo di cottura 12′
Ingredienti dose per 2 persone
- 250 g di riso carnaroli
- 1 filetto di salmone
- 2 zucchine
- scorza di limone grattugiata
- 1 ciuffo di rucola
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione del riso all’insalata con salmone e zucchine
Per preparare il riso all’insalata iniziamo a cuocere in abbondante acqua salata il riso in acqua per il tempo indicato sulla confezione, scoliamo al dente e facciamolo raffreddare sotto un getto di acqua fresca. Scoliamo di nuovo per bene e trasferiamo il riso in una ciotola.
Nel frattempo prepariamo il condimento per il riso freddo, iniziamo a lavare le zucchine sotto acqua corrente e asciughiamole con carta assorbente, tagliamole a dadini.
Adesso occupiamoci del filetto di salmone: eliminiamo la pelle dai filetti e le lische aiutandovi con una pinza da cucina e tagliamoli a dadini.
In una padella antiaderente facciamo riscaldare lo scalogno sbucciato con un filo d’olio extravergine, aggiungiamo le zucchine e il salmone tagliati a dadini e facciamo rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo un bicchiere d’acqua, il sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa. Appena le zucchine si saranno ammorbidite, spegniamo.
Dopodiche aggiungiamo al riso le zucchine e il salmone, la rucola sminuzzata e la buccia grattugiata del limone, condiamo con un filo d’olio extravergine e aggiungiamo un pò di sale.
Mescoliamo per bene e trasferiamo la ciotola con il riso condito in frigo e lasciamo raffreddare per 30 minuti. Serviamo il riso su un piatto da portata aggiungendo un pò di olio extravergine di oliva.
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Virgilia Panariello