Riso+al+latte+gratinato+%7C+Un+primo+piatto+da+veri+chef
ricettasprint
/riso-latte-gratinato-primo-piatto/amp/
Primo piatto

Riso al latte gratinato | Un primo piatto da veri chef

Abbiamo voglia di un primo piatto goloso e gustoso, diverso dal solito? Allora siete nel posto giusto e sulla ricetta giusta. Buono come primo piatto, ma anche come piatto unico. Resterete sbalorditi dalla sua bontà. Cuciniamo il riso al latte gratinato.

Riso al latte gratinato FOTO ricettasprint

Ottimo per il pranzo, sia infrasettimanale che domenicale. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci all’opera.

Leggi anche: Riso latte light | Ricetta golosa senza glutine, caseina, zucchero e grassi

leggi anche: Riso basmati con tacchino al latte di cocco e curry | Semplice e cremoso

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 600 g riso Arborio
  • 150 g parmigiano Reggiano
  • 1.5 l latte
  • 1 bustina zafferano
  • sale
  • 1 cipolla
  • 300 g provola
  • olio extravergine d’oliva
  • 200 g prosciutto cotto

Riso al latte gratinato: procedimento

Iniziamo con il tagliare finemente la cipolla e a farla rosolare in padella con un filo d’olio. Successivamente, aggiungiamoci il riso e facciamolo tostare, mescolando di continuo.

Riso al latte gratinato FOTO ricettasprint

Uniamo poi i 500 ml di latte e lasciamo che il riso li assorba piano piano. Quando sarà cotto al dente, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo ancora 500 ml di latte. Mescoliamo ancora.

Aggiungiamo, anche, il parmigiano, il sale e lo zafferano e mescoliamo. Poi uniamo anche metà della provola tagliata a pezzetti.

Prendiamo una pirofila e versiamo metà del riso al suo interno. Su di esso distribuiamo le fette di prosciutto e l’altra metà della provola, insieme a una spolverata di parmigiano. Chiudiamo con la restante parte di riso e con dell’altro parmigiano in superficie.

Riso al latte gratinato FOTO ricettasprint

 

Leggi anche: Riso al latte con spinaci e mozzarella al forno | un pranzo eccezionale

leggi anche: Risolatte alle fragole, delicato dessert alla frutta

Cuociamo, per 20 minuti in forno ventilato a 180°. Quando sarà cotto, lasciamolo riposare, una volta sfornato, coperto da un foglio di carta forno, finchè non si raffredda leggermente.

Consigli: per rendere la gratinatura ancora più evidente, spolveriamo la superficie anche con del pangrattato.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago