Riso e zucca, ma non è il solito risotto che conosciamo: ad Halloween facciamo morire tutti non di paura, solo per il piacere di mangiare
Zucca e Halloween, nessuna combinazione è più logica. Ma invece delle solite ricette per biscotti e frittelle, perché non la usiamo per un primo?m Un ottimo riso nero, quindi riso Venere, alla zucca, caldo e fumante.
Una ricetta regale per una cena in compagnia.
L’unico trucco vero è nella cottura, perché i due ingredienti principali devono essere preparati separatamente. Hanno tempo molto diversi, quindi questo non è il classico risotto con il brodo e che si prepara in 20 minuti. Leggi e capirai.
Vogliamo creare un vero effetto Halloween per servire il nostro riso nero con la zucca? Nulla di più facile: svuotiamo completamente un’altra zucca e con la polpa prepariamo delle frittelle, perché non si butta nulla. Poi serviamo il riso direttamente nella zucca vuota, spettacolare e semplicissimo.
Ingredienti:
360 g di riso Venere
450 g di zucca pulita
2 scalogni piccoli
2 rametti di rosmarino
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
La differenza più importante tra il riso Venere e le altre varietà di riso, anche quelle più comuni come il baldo oppure il Carnaroli, è nella cottura e nei suoi tempo. Infatti anche dopo averlo bollito i chicchi rimangono belli croccanti e separati. Quanto acqua ci serve per bollirlo? Facile, calcoliamo due bicchieri ogni bicchiere pieno di riso.
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Questo però significa che ha anche tempi diversi dal riso classico. In genere per un risotto oppure per il riso bollito bastano 18-20 minuti. Qui invece i tempi raddoppiano: 40 minuti se lo facciamo lessare, la metà però se lo cuociamo nella pentola a pressione. In ogni caso basta consultare i tempi scritti sulla confezione.
Intanto che cuoce il riso però possiamo già preparare il condimento. Sbucciamo la zucca, la priviamo dei semini e dei filamenti interni, poi dopo averla affettata la tagliamo a cubetti larghi almeno 2 centimetri.
Prendiamo una padella e facciamo scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando ha preso calore aggiungiamo anche gli scalogni, spellati e tagliati e rondelle sottili. Lasciamo andare tutto insieme per 5 minuti a fiamma moderata per farli stufare.
A quel punto aggiungiamo anche i cubetti di zucca e i rametti di rosmarino per insaporire. Saliamo leggermente, copriamo e facciamo cuocere altri 10 minuti con il coperchio. Poi negli ultimi 5 lo togliamo e lasciamo che la zucca si asciughi. Spegniamo e teniamo da parte.
Quando il riso Venere è pronto lo scoliamo e lo facciamo saltare in padella con la zucca per un paio di minuti, giusto il tempo di farli amalgamare. Saliamo, qualche macinata di pepe fresco ed è pronto. Lo distribuiamo nei piatti, un filo di olio e crudo e serviamo caldo.
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