Il Riso alle ortiche è favoloso! Questa è la ricetta della nonna tramandata di generazione in generazione che conquista tutti con il suo sapore sfizioso.
Il Riso alle ortiche è fantastico! Saporito e gustoso, è una delle preparazioni più povere che ci siano che però viene servita anche nei grandi ristoranti perché considerata una preparazione gourmet. L’accortezza fondamentale è quella di pulire benissimo le ortiche prima di usarle in cucina. Mi raccomando! pr fare questa operazione usate di guanti.
Si tratta di una prelibatezza molto diffusa nelle zone di campagne. Questo è un primo piatto delicato e speciale che piace moltissimo, più di quello che si può immaginare.
Riso alle ortiche ecco come si fa
Il Riso alle ortiche è buonissimo! facile e veloce da fare, tutti lo possono preparare: anche chi non ha mai cucinato prima.
L’essenziale, non ci stancheremo mai di dirlo, è pulire bene l’ortica che perderà il suo potere urticante in cottura. Sfiziosa e gustosa, tutti la vogliono mangiare!
Realizzato in: pochi minuti
Cottura: pochi minuti
- Strumenti
- una casseruola
- un cucchiaio di legno
- una padella antiaderente con coperchio
- Ingredienti
- 1 l di brodo vegetale
- 2/5 di un panetto di burro da 125 g
- 2 cucchiai di olio evo
- 340 g di riso per risotti
- un quinto di cipolla bianca
- 410 g di ortiche
- 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
Riso alle ortiche, procedimento
Indossate dei guanti e sfogliare e privarle dello stelo l’ortica prima di lavarla in abbondante acqua fredda e farle scolare in un colino. Scaldate 10 g d’olio in una padella antiaderente e unite le ortiche con 50 ml di acqua. Cuocete con coperchio per 10 minuti e poi frullate grossolanamente le ortiche in un mixer cucina per avere una crema della consistenza desiderata.
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In una casseruola appassite la cipolla mondate e sminuzzata nel restante olio prima di tostarci il riso. Sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool prima di unir un paio di mestoli di brodo. Cuocete per 5 minuti e unite la crema di spinaci. Mescolate e portate il tutto a cottura, unendo altro brodo quando necessario. A fine cottura, mantecate con il burro. Servite caldo.
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