Una+manciata+di+riso+parboiled+e+una+bella+verza%3A+prepari+una+cena+invernale+pazzesca+in+10+minuti
ricettasprint
/riso-parboiled-verza-ricetta/amp/
Primo piatto

Una manciata di riso parboiled e una bella verza: prepari una cena invernale pazzesca in 10 minuti

Costa poco e vale molto, come molte ricette della cucina tradizionale italiana: la minestra di riso parboiled e verza è perfetta per riscaldarsi, in tutti i sensi

Una legge il nome della ricetta e pensa subito alle regioni del Nord Italia. Invece il riso e verza è una minestra tipica della Campania: cucina povera, ma ricca di sapori e fragranze.

Un vero primo piatto senza impegno per le lunghe serate invernali

Una manciata di riso parboiled e una bella verza: prepari una cena invernale pazzesca in 10 minuti

Una manciata di riso parboiled e una bella verza, ma il vero segreto è un riciclo

Non tutti lo sanno, ma uno dei segreti nelle minestre e nelle zuppe è la costa di parmigiano, quella che molti buttano. Invece basta pulirla bene e aggiungerla nel bordo: dà un sapore fantastico e non ci costa nulla.

Ingredienti:
600 g verza
240 g di riso parboiled
2 scalogni
4 cucchiai di olio extravergine df’oliva
1,5 l di brodo vegetale
40 g parmigiano
1 crosta di parmigiano
sale fino q.b.

Preparazione cena invernale perfetta

i riso parboiled verza ricettasprint

Partiamo lavando bene la verza, dopo aver eliminato le foglie esterne più coriacee. La asciughiamo con un canovaccio pulito e poi con un coltello dalla lama lunga la affettiamo riducendola a pezzetti. Insomma, la lavoriamo come se preparassimo i crauti.
Peliamo e tritiamo finemente gli scalogni, poi li mettiamo a soffriggere in un tegame grande con 3 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso colore aggiungiamo la verza, giriamo con un cucchiaio di legno e lasciamo rosolare a fiamma moderata per un paio di minuti.
A quel punto aggiungiamo il brodo vegetale, preparato con le verdure fresche oppure con il dado, che abbiamo filtrato e tenuto in caldo. Ce ne servirà una quantità che arrivi a coprire completamente la verza.

riso parboiled verza ricettasprint

Abbassiamo la fiamma, mettiamo un coperchio e lasciamo stufare per 25-30 minuti. Il tempo dipende esclusivamente dal tipo di verza che usiamo e quindi dalla tenerezza o meno delle sue foglie. Dopo 50 minuti aggiungiamo anche la crosta di parmigiano, raschiata e lavata bene, in modo che insaporisca tutto.
Da lì in poi facciamo cuocere ancora 20 minuti, fin a quando la verza diventa morbidissima e la possiamo schiacciare con una forchetta. Aggiungiamo il riso, con un mestolino di brodo o di acqua, saliamo e aspettiamo la cottura al dente del riso.
Quando è pronto, lo mettiamo nei piatti completando con un filo di oli extravergine e una manciata di parmigiano grattugiato fresco.

riso parboiled verza ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

16 minuti ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

47 minuti ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

1 ora ago
  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

9 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

10 ore ago