Vi illustriamo oggi la preparazione, il metodo e la ricetta per ottenere un riso per sushi assolutamente perfetto!
Ci sono infatti una serie di trucchi e piccoli accorgimenti utili a portare in tavola il vostro piatto preferito esattamente come lo realizzerebbe uno chef: seguite i consigli di Ricettasprint e non ve ne pentirete!
Il primo ingrediente fondamentale è ovviamente il riso che esiste in una varietà specifica per questo tipo di preparazione. In genere è reperibile in qualsiasi supermercato, ma se conoscete qualche piccolo negozio al dettaglio asiatico è davvero ideale per trovare l’originale! Le caratteristiche di questa materia prima infatti sono profondamente diverse da quelle che normalmente acquistiamo per i nostri risotti e piatti tipici.
Ha inoltre un sapore che vira al dolce, proprio per garantire un contrasto deciso e raffinato con la sapidità e la freschezza degli altri componenti. Se non riuscite a trovare il riso per sushi, potete tranquillamente optare per la variante ‘Dongbei’ che però è relativamente costosa. Se invece volete una versione più economica potete adattare la variante ‘Calrose’ che a fronte di un costo più contenuto, riserva comunque un buon risultato finale.
Il secondo trucco per ottenere un sushi perfetto è quello di dosare esattamente le quantità da utilizzare per evitare un risultato finale sproporzionato e dunque un mancato equilibrio tra gli ingredienti. La media è di 150 grammi di riso a persona, se non sono previste altre portate. Prima di utilizzare il riso bisogna lavarlo molto bene e lasciarlo in ammollo. Posizionatelo in un cola pasta e ponetelo in acqua fredda in modo che sia completamente immerso. Agitatelo in modo da lasciare in acqua i residui di amido e cambiatela periodicamente finchè non risulti quasi completamente pulita. Fatto ciò, versate il riso in acqua fredda e lasciatelo in ammollo per un’ora. Al termine scolatelo molto bene.
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A questo punto procedete con la cottura utilizzando 100 ml di acqua fredda per ogni 100 grammi di riso. Versate il tutto in una pentola con un coperchio di vetro in modo da monitorare la cottura senza toglierlo, provocando una perdita di umidità ed uno sbalzo di temperatura. Posizionate la fiamma medio alta e, giunto ad ebollizione, cuocete per 7 minuti. A questo punto abbassate il fuoco al minimo e procedete per un quarto d’ora. Non mescolate: anche se una parte del riso dovesse attaccarsi al fondo, non è rilevante. Terminata la cottura scolate bene il riso e preparate un canovaccio pulito su una spianatoia. Trasferite il riso, stendetelo e ricoprite con un altro canovaccio pulito: lasciate intiepidire lentamente a temperatura ambiente.
Ingredienti
Riso per sushi cotto tiepido
Zucchero q.b.
Aceto di riso q.b.
Sale grosso q.b.
Scaldate leggermente l’aceto di riso e scioglietevi un cucchiaino e mezzo di sale e tre cucchiai di zucchero ogni 100 ml di condimento impiegato. Fatelo poi raffreddare completamente a temperatura ambiente. Versate il riso in una pirofila da forno o una ciotola di legno e munitevi di una spatola di legno. Iniziate ad aggiungere poco condimento alla volta e mescolare: assaggiate fino ad ottenere il gusto desiderato. La media è 150 ml di ‘su’ (il condimento realizzato con aceto) per ogni porzione realizzata. Utilizzatelo subito!
Se proprio dovete refrigerarlo, poichè esso va utilizzato leggermente tiepido, dovrete poi scaldarlo a vapore oppure al microonde, coprendolo però con delle foglie di lattuga per evitare che si secchi. Un accorgimento indispensabile per non vanificare tutto il procedimento precedente.
Buon appetito!
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