Riso+alla+pilota+%7C+Piatto+tipico+nostrano+saporito+e+appetitoso
ricettasprint
/riso-pilota-piatto-tipico-nostrano-saporito-appettitoso/amp/
Risotto

Riso alla pilota | Piatto tipico nostrano saporito e appetitoso

Riso alla pilota ricettasprint

Oggi vi presentiamo un tradizionale piatto mantovano: il riso alla pilota. Questa vivanda è così chiamata in onore degli operai che, un tempo, erano addetti alla pulitura del riso ed arano appunto chiamati piloti. Si tratta di un risotto sgranato e asciutto condito con la tipica salsiccia detta Salamella Mantovana. Questo primo è una vivanda dalla cottura particolare dove rivestono un ruolo fondamentale la proporzione tra acqua di cottura e riso, l’uso del coperchio e i tempi di cottura così come il tempo di riposo a fiamma spenta. Vediamo come realizzarlo.

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti alla siciliana con melanzane e pomodori secchi | Primo piatto tipico

Potrebbe piacerti anche: Finocchi ripieni al forno | Un secondo di facile preparazione

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

  • Strumenti
  • una pentola in acciaio con il fondo spesso
  • un canovaccio
  • una forchetta
  • un imbuto
  • una pentola

 

  • Ingredienti
  • 300 g di salamella mantovana
  • un pizzico di sale fino
  • 80 g di burro
  • 350 g di riso vialone nano
  • 100 g di parmigiano da grattugiare
  • 600 ml di acqua naturale

Riso alla pilota, procedimento

Versate e portate al bollore a fiamma moderata 600 ml di acqua in una pentola di acciaio con fondo spesso. Al primo bollore aggiustate di sale e, appena l’acqua salata riprenderà il bollore, usando un colino, gettate al centro della pentola i chicchi di riso. Dovrete ottenere una piramide di riso nella pentola che emerge all’acqua, con la propria punta, di 2 cm e cuocete, dalla ripresa del bollore, per 10-12 minuti, senza coperchio e a fiamma vivace. Ogni tanto, agitate la pentola per scuotere il riso all’interno. Terminato il tempo di cottura, l’acqua sarà stata assorbita dal riso e in parte evaporata.

Riso alla pilota ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Ciaramicola umbra | Il tipico dolce che ci avvicina alla Pasqua

Potrebbe piacerti anche: Pesce spada grigliato con pomodori e olive | Pronto in 10 minuti!

Spegnete il fornello e adagiate un canovaccio a contatto con il riso con il quale coprirete anche la pentola. Tappate il tutto con il coperchio della pentola e fate riposare per 10 minuti. Sciogliete il burro in un tegame e fateci rosolare la salsiccia sgranata a fiamma moderata cercando di farla sciogliere il più possibile. Ultimato il tempo di riposo del riso nella pentola. Sgranate il riso con una forchetta e conditelo con la salsiccia rosolata. Insaporite con 50 g di parmigiano grattugiato e mescolate con cura gli ingredienti per avere un sapore uniforme. Mettete il riso nei piatti e abbellito con altro parmigiano grattugiato a proprio piacimento. Ecco, il riso è pronto per essere servito.

Riso alla pilota ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Tisana sciogli grasso, ho perso più di tre kg in un solo mese

Le tisane possono diventare un vero e proprio aiuto nel quotidiano, come nel caso di…

8 minuti ago
  • Dolci

Biscotti di Pasqua: ricetta facile e veloce per i meno bravi in cucina, vengono perfetti per fare un figurone

Anche i meno bravi in cucina faranno un figurone, con la ricetta facile e veloce…

38 minuti ago
  • Dolci

Ho spaccato con questi dolcetti ripieni con la marmellata al limone di mia nonna fatta in settimana, ricetta facile golosissima!

In settimana ho preparato la mitica marmellata di limoni di mia nonna e ne ho…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Come fare delle uova sode, perfette che si sbucciano bene, mia nonna ha sempre fatto così

Come fare delle uova sode, perfette che si sbucciano bene, mia nonna ha sempre fatto…

2 ore ago
  • Finger Food

Le tagli, le impani e li inforni in friggitrice ad aria, niente uovo solo due ingredienti: ne puoi mangiare quante ne vuoi solo 20 cal

Le tagli, le impani e li inforni in friggitrice ad aria, niente uovo solo due…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Maxi cordon bleu per tutti, la versione che non si frigge, tutto in forno senza olio. Provalo subito stasera a cena

Maxi cordon bleu per tutti, la versione che non si frigge, tutto in forno senza…

9 ore ago