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Risolvo il problema della cena della vigilia di Natale: con questa pirofila ci mangiamo per due giorni, è una bontà senza fine

Melanzane tutto l’anno, perché ormai le trovi sempre e se le cucini le melanzane pasticciate al forno puoi stare certa che nessuno si tirerà indietro

Ti mancano le idee da portare a tavola per il menù della vigilia di Natale? Questa in realtà va bene tutto l’anno e se la prepari una volta te la chiederanno sempre.

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Sono delle strepitose melanzane pasticciate al forno e possono diventare un ottimo antipasto oppure un contorno.

Melanzane pasticciate al forno, hai tante possibilità di scelta

Mettere insieme melanzane e salumi, ma non in una parmigiana, è comunque una mossa vincente. Nella mia pirofila metto mortadella e salame napoletano, che ricordano anche molto bene le feste di Natale. Ma se vogliamo variare con dello speck, del prosciutto cotto o crudo, della pancetta tesa, della salsiccia va benissimo lo stesso. Discorso simile vale per i formaggi, basta che siano filanti. Il tocco delle sottilette è un sapore in più, ma non è fondamentale.
Il grande vantaggio di questo contorno è nei tempi di preparazione. Puoi assemblare tutto in largo anticipo e aspettare fino all’ultimo per infornare. Oppure cucinarlo alcune ore prima e poi scaldarlo all’ultimo prima di portarlo a tavola.

Ingredienti (per 4 persone):
3 melanzane lunghe medie
150 g di mortadella
100 g di salame napoletano
200 g fontina
4 sottilette
70 g pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo contorno melanzane

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Cominciamo a pulire e lavare le melanzane. Le tamponiamo con un canovaccio pulito e le tagliamo a metà nel senso della lunghezza, quindi ricaviamo delle fettine sottili, possibilmente dello stesso spessore.

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Possiamo farlo con la mandolina oppure al coltello.
Prendiamo una pirofila da forno e oliamo generosamente la base. Sul fondo disponiamo uno strato di fette di melanzana coprendo bene tutta la superficie, poi saliamo e pepiamo a piacere. Copriamo con qualche fetta di salame napoletano e di mortadella, poi aggiungiamo anche pezzetti di sottilette e fontina a fettine. Infine un po’ di pecorino grattugiato.

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Andiamo avanti così sino a terminare le melanzane e gli affettati, sempre salando e pepando. In cima alla piramide, una generosa dose di pecorino che ci aiuterà a formare la crosticina durante la cottura in forno.
Lo preriscaldiamo a 190° per 10 minuti, quindi copriamo la pirofila con un foglio di carta alluminio. Infiliamo nella griglia centrale per almeno 35 minuti, quindi togliamo l’alluminio e lasciamo ancora per 10 minuti sotto il grill acceso, in modo da dorare la superficie.
Le melanzane pasticciate al forno sono pronte. Tiriamo fuori la pirofila e le lasciamo riposare per 10 minuti prima di servirle. Da calde filano che è un piacere, ma anche tiepide sono buone lo stesso.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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