Il Risotto ai 3 sedani è delicato e invitante. Si tratta di un primo caldo e cremoso impreziosito con nocciole sminuzzate. Vediamo come realizzarlo in pochi minuti con la nostra Ricetta Sprint.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 20 minuti
Temperatura di cottura: 210 gradi. In forno ventilato
Tempo di cottura: 8 minuti in forno a 200 gradi ventilato + 22 minuti. Sul fornello.
- Strumenti
- Un tegame
- una leccarda
- un mestolo
- carta forno
- un coltello
- carta cucina
- un tagliere
- Ingredienti
- 280 g di sedano rapa
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- 30 g di sedano bianco
- 50 g di burro
- timo q.b.
- 30 g di sedano
- 240 g di porri
- 320 g di riso per risotti
- 1 l di brodo vegetale già pronto
- 3 cucchiai di parmigiano grattato
- Sale fino q.b.
- 40 g di vino bianco
- qualche goccia di miele di castagno
- 30 g di nocciole
- 150 g di taleggio tagliato a cubetti
Risotto ai 3 sedani, procedimento
Lavate i sedani puliti a tamponateli con della carta cucina. Su un tagliere, riducete gli ortaggi a cubetti alcuni di 1 cm e altri di 0,5 cm a proprio piacere. Collocate le nocciole su una leccarda ricoperta da apposita carta e tostatele in forno ventilato e caldo a 210 gradi per 8 minuti. Al termine della cottura, sfornate a frutta secca e fatela raffreddare prima di sminuzzarla. Sciogliete il burro in un tegame sul fornello a fiamma moderata e unite i cubetti di sedano e il porro tagliato a rondelle sottili.
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Mescolate gli ingredienti e cuocete il tutto a fiamma dolce per 10 minuti. Unite il riso e tostatelo per 3-4 minuti, sempre a fiamma bassa. Mescete il vino il bianco e fate sfumare l’alcool a fiamma allegra. Incorporate il brodo vegetale e aggiustate di sale a proprio piacere. Mischiate il tutto e cuocete per il tempo di cottura indicato sulla scatola del riso. Una volta cotto, spegnete il fornello e unite i cubetti di taleggio. Aromatizzate con il timo, il parmigiano grattato e il pepe nero macinato sul momento. Aggiungete un mestolo di brodo e lasciate riposare il tutto per 1-2 minuti senza mescolare. Mettete il risotto nelle scodelle e decoratelo con il miele di castagno e le noci tostate sminuzzate a proprio piacimento. Ecco, il risotto è pronto. I più golosi abbelliranno la scodella con rametti di timo o altre erbe aromatiche a proprio piacere.
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