A pranzo prepariamo uno spettacolare risotto ai cedri e scampi, fantastico primo piatto o anche piatto unico. Perfetto nel menù per un invito, ma anche tutti i giorni.
Ricetta molto versatile, è possibile prepararla in abbondanza e con ciò che avanza, preparare una deliziosa frittata!
La preparazione richiede pochi passaggi chiave ma il risultato sarà sorprendente: il sapore lievemente amaro del cedro si sposa alla perfezione con quello degli scampi creando un’armonia semplicemente fantastica!
Adatto a tutte le stagioni, il risotto ai cedri può essere servito anche come piatto unico, accompagnato da un’ottima insalata di finocchi e carote.
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INGREDIENTI per 4 persone
- 320 gr. riso
- 2 cedri non trattati
- 100 gr. gamberoni sgusciati
- 100 gr. scampi sgusciati
- ½ bicchiere di Cognac
- 1 bicchierino liquore all’arancia
- 1 spicchio di aglio
- 1,5 litri di brodo vegetale di dado
- olio evo
- sale
PREPARAZIONE
In una larga padella, scaldare un giro di olio evo e porre a soffriggere ½ spicchio di aglio.
Nel frattempo, grattare la buccia dei 2 cedri.
Quando l’aglio sarà colorito, toglierlo quindi aggiungere la scorza dei cedri, il liquore all’arancia e regolare di sale.
Lasciare insaporire un paio di minuti su fuoco vivo, quindi unire i gamberoni e gli scampi, cuocere per circa 5 minuti, versando del brodo, poi allontanare dal fuoco.
In una casseruola far soffriggere l’aglio rimasto in un cucchiaio di olio.
Una volta colorito l’aglio, rimuoverlo e versare il riso, farlo tostare fino a quando diventa traslucido.
Versare il Cognac e lasciar sfumare, portare il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando spesso.
A fine cottura, unire metà del condimento al riso e mescolare per ottenere un composto omogeneo.
Distribuire il risotto ai cedri e scampi nelle ciotole individuali, decorare ciascuna porzione con un poco di condimento, dei coriandoli di scorza di cedro e servire immediatamente.
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