Risotto alla norcina è un primo piatto molto particolare dal sapore inconfondibile, si prepara con con funghi secchi o freschi, come preferite.
Vediamo come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti per 4 persone
- 20 g funghi porcini secchi o 150 g freschi
- 350 g. riso
- 1 dado
- 40 g di burro
- 150 g salsiccia
- 2 grossi pomodori freschi o pelati
- 70 g di formaggio di pecora o parmigiano grattugiato
- una cipolla
- vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione del risotto alla norcina
Per preparare questo risotto, iniziate a preparare i funghi se usate quelli secchi dovrete metterli a bagno in acqua tiepida circa un’oretta prima. In una pentola preparate il brodo, mettere l’acqua da cui avete tolto i funghi più un altro litro d’acqua e il dado e fate bollire il tutto.
Se usate i funghi freschi, dovrete pulirli con un coltellino e poi li fate a fettine, poi preparate il brodo solamente con il dado. Poi prendete il burro e mettetelo in una pentola insieme all’olio, aggiungete la cipolla tagliata, la salsiccia sgranata e i funghi, fate soffriggere il tutto leggermente. Unite il riso e fatelo tostare per bene.
Sfumate con un pò di vino, quando il vino si sarà sfumato unite il brodo un pò alla volta, continuate ad aggiungerlo ogni volta che si asciuga quello precedente, continuare così finchè il riso non si cotto del tutto. Occorrono almeno 15-20 minuti, è indicato sulla confezione, dipende molto dal tipo di marca che utlizzate. Quasi a metà cottura unite i pomodori tagliati a pezzetti, precedentemente tagliati, aggiungete un pò di pepe.
Spegnete il fuoco e mantecate il risotto unendo il restante burro, il prezzemolo tritato e il formaggio, girate bene in modo da amalgamare il tutto, se ritenete opportuno aggiungete un pò di sale. Mettere il coperchio e fate riposare un minutino.
Potete servire il risotto nei piatti e gustarlo ancora caldo.
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