Oggi proponiamo un risotto straordinario per l’aspetto e per il sapore: il risotto alle pere con taleggio e noci.
L’accostamento potrà sembrare azzardato, ma non è la prima volta che in un piatto salato compaiono frutta fresca e secca.
Si tratta di un piatto molto equilibrato in cui il sapore forte e dominante del formaggio viene ingentilito dalla dolcezza delle pere, il tutto legato dalla fragranza della frutta secca.
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Tempo di preparazione: 20 minuti           Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 300 gr. riso per risotti
- 1 scalogno
- olio evo
- ½ bicchiere vino bianco
- 2 pere Kaiser
- 100 gr. taleggio
- 1 l. brodo vegetale
- parmigiano grattugiato
- gherigli di noce
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Porre a scaldare il brodo vegetale su fuoco dolce.
Sbucciare una pera e tagliarla a cubetti, sbucciare la seconda e tagliarla a fettine, tenere da parte separatamente.
Tagliare il taleggio a cubetti e tenerlo da parte, tritare grossolanamente le noci.
Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi farlo rosolare con un giro di olio evo in un tegame.
Quando lo scalogno sarà appassito, versare il riso e lasciarlo tostare su fuoco medio mescolando con un mestolo di legno.
Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare cuocere il riso per circa 5 minuti, poi regolare di sale.
Versare la pera a cubetti e proseguire la cottura del riso aggiungendo mestoli di brodo a mano a mano che viene assorbito.
Grigliare le fettine di pera e tenerle da parte.
Quando il riso sarà quasi cotto, unire il taleggio e le noci, mescolare a lungo e mantecare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Allontanare dal fuoco, condire con parmigiano grattugiato e mescolare; lasciar riposare qualche istante.
Distribuire il risotto alle pere con taleggio e noci nelle ciotole individuali, decorare con due fettine di pere grigliate e servire.
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