Il Risotto asparagi e salmone è un primo invitante e caldo che si prepara in pochi minuti seguendo le indicazioni della nostra ricettasprint. Stupite tutti per la vigilia di Natale con questo risotto facile e veloce ma molto gustoso.
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Dosi per: 2 porzioni
Realizzato in: 30 minuti
Tempo di cottura:
- Strumenti
- una pentola
- un ramaiolo
- una padella
- Ingredienti
- uno scalogno
- 150 g di asparagi già puliti congelati
- 500 ml di brodo vegetale già pronto
- 30 g di parmigiano reggiano grattato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 60 g di salmone affumicato
- 160 g di riso per risotti
- 30 g di burro
- brodo vegetale per cottura asparagi q.b.
Risotto asparagi e salmone, procedimento
Tirare fuori dal congelatore gli asparagi almeno 20 minuti prima di iniziare a preparare questa ricetta. Tagliate a metà le punte degli ortaggi scongelati e riducete a rondelle i gambi. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fateci rosolare mezzo scalogno sminuzzato. Quando il tubero si sarà indorato, aggiungete i gambi degli asparagi e cuocete il tutto per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe nero macinato sul momento a proprio piacere. Ricoprite il tutto con qualche ramaiolo di brodo vegetale e cuocete per 10 minuti.
Ultimata la cottura, rovesciate il tutto in un mixer cucina e frullate gli ingredienti per avere una crema omogenea. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva nella solita padella e fateci rosolare l’altra metà dello scalogno tritata finemente. Unite il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti. Mescete il vino bianco e fate evaporare l’alcool a fiamma vivace. Incorporate il brodo vegetale e cuocete per il tempo di cottura del riso indicato sulla sua scatola. Al termine della cottura, unite la crema di asparagi che avete realizzato, le punte degli ortaggi affettate a metà e il salmone tritato finemente. Incorporate il parmigiano grattugiato, il burro e il pepe nero macinato sul momento a proprio piacimento. Mescolate tutti gli ingredienti per avere un sapore uniforme. Ecco, il risotto è pronto. Portate in tavola in primo e servite il risotto. I più golosi potranno decorare il tutto con scagliette di parmigiano.
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