Questa è la ricetta di un primo caldo, goloso e facilissimo da preparare. Si tratta del Risotto alla birra e pancetta affumicata che non sarà né troppo asciutto né troppo brodoso. Si prepara in pochissime e semplici mosse. Profumato con la birra e insaporito con la pancetta rosolata, questo primo è irresistibile.
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Dosi per: 2-3 porzioni
Realizzato in: pochissimi minuti
Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione del riso
- Strumenti
- una casseruola
- una padella
- Ingredienti
- 150 g di pancetta affumicata in una sola fetta
- olio extravergine di oliva q.b.
- 250 g di riso per risotti
- un bicchiere e mezzo di birra chiara e profumata
- 30 g di burro
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- una cipolla bionda piuttosto piccola
- 500 ml di brodo di carne
- pepe q.b.
Risotto alla birra e pancetta affumicata, procedimento
Tostate il riso in una casseruola con un soffritto di cipolla tritata finemente e burro. Sfumate con un bicchiere di birra e, appena sarà evaporata, aggiungete la rimanente e cuoceteci il riso per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione.
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Incorporate il brodo ben caldo ogni volta che sarà necessario. Aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo, saltate la pancetta tagliata a cubetti nell’olio caldo in una padella. Ultimata la cottura del riso, a fiamma spenta mantecate con il parmigiano grattugiato. Unite al risotto all’onda la pancetta croccante e dorata. Condite con un giro di olio e pepe macinato a piacere. Mescolate e servite. Abbellite il piatto con della pancetta affumicata rosolata tagliata a fettine sottili e ridotta in pezzi grandi.
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