Risotto+con+crema+di+piselli+e+pecorino%2C+mangio+bene+e+proteggo+la+mia+linea%3A+un+primo+da+190+kcal%2C+il+piatto+%C3%A8+perfettamente+pulito
ricettasprint
/risotto-con-crema-di-piselli-e-pecorino-mangio-bene-e-proteggo-la-mia-linea-un-primo-da-190-kcal-il-piatto-e-perfettamente-pulito/amp/
Primo piatto

Risotto con crema di piselli e pecorino, mangio bene e proteggo la mia linea: un primo da 190 kcal, il piatto è perfettamente pulito

Non è solo per cambiare, ma anche per stare bene a tavola: il risotto con crema di piselli e pecorino nutre senza rinunce

Se vogliamo stare leggeri e pensiamo ad un primo, in genere puntiamo sulla pasta light o sulle zuppe, perché il riso ci sembra troppo. C’è il burro, c’è la mantecatura, ci sono i formaggi e quindi dieta addio.

Risotto con crema di piselli e pecorino

Oggi ti svelo un segreto: il risotto con crema di piselli e pecorino è leggerissimo e strepitoso. Con 190 calorie, eliminando il burro, facciamo felici tutti.

Risotto con crema di piselli e pecorino, il brodo è fondamentale: preparalo prima

Ogni volta che prepariamo un risotto, il brodo ha una parte fondamentale e per questo non deve essere trascurato. Possiamo prepararlo espresso, con le verdure, con la carne, con le teste e lische di pesce in base alla ricetta. Ma è ancora più comodo farlo in anticipo e congelarlo. Lo mettiamo nei comodi contenitori da freezer, quelli da 400 o 500 grammi, e lo tiriamo fuori all’occorrenza.

Ingredienti:
360 g riso Carnaroli o Arborio

400 g pisellini surgelati
2 scalogni
1 bicchierini di vino bianco secco
90 g pecorino grattugiato
10 foglie di basilico
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
400 ml brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo risotto

Risotto crema piselli pecorino ricettasprint

Quando è la stagione giusta, sgraniamo e laviamo i pisellini, ma quelli surgelati sono perfetti per questa ricetta. Li tiriamo fuori dal freezer e li facciamo cuocere per 10 minuti a fiamma moderata nel brodo vegetale tenuto in caldo.

Li scoliamo con il mestolo forato, ne teniamo da parte 2 cucchiai e gli altri li versiamo nel boccale del mixer. Li frulliamo aggiungendo poco sale e le foglie di basilico fino a ottenere una bella crema fluida. Per facilitare il lavoro, aggiungiamo 1 cucchiaio di olio extravergine e 1 mestolino di brodo vegetale. Quando la crema è pronta la teniamo da parte.

Prendiamo un tegame antiaderente e facciamo rosolare gli scalogni tritati finemente con il resto dell’olio extravergine. Appena hanno preso colore uniamo anche il riso e lo lasciamo tostare bene per 2 minuti.

Risotto crema piselli pecorino ricettasprint

Sfumiamo con il vino caldo e lasciamo evaporare la parte alcolica. Quindi cominciamo ad allungare con 2 mestoli di brodo vegetale caldo e andiamo avanti con la cottura per altri 15 minuti. Chiaramente dipende dalla qualità del riso che abbiamo scelto, ma tra i 18 e i 20 minuti la cottura sarà perfettamente al dente. Basterà aggiungere del brodo caldo ogni volta che vediamo il riso asciugarsi.

Poco prima di spegnere insaporiamo con la crema a base di piselli e basilico, poi anche con i pisellini che abbiamo tenuto da parte. Saliamo moderatamente e spegniamo. Lontano dal fuoco mantechiamo con il pecorino, quello romano classico ma anche quello sardo che ha un sapore più intenso.

Serviamo il riso nei piatti fondi, o ancora meglio nelle fondine. Lo completiamo con una macinata di pepe fresco e 2 foglie di basilico che richiamano il condimento. In meno di mezz’ora abbiamo portato tutti a tavola e stiamo leggeri

Risotto crema piselli pecorino ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Drink sport servono davvero? È tutta una questione di “giusti” ingredienti

Le cose degli ultimi anni si diffuse notevolmente l'abitudine di bere dei drink sport, soprattutto…

8 minuti ago
  • News

Il farmaco che ti fa dimagrire che non è un farmaco per far dimagrire: funziona alla grande

C'è un farmaco che ha mostrato degli effetti incredibilmente utili per perdere peso. Di quale…

38 minuti ago
  • News

Non riesci più a respirare bene e hai un continuo senso di vertigini? Non si tratta di un ictus ma di qualcosa grave allo stesso modo

Uno degli errori che tendiamo a commettere nel quotidiano è, senza ombra di dubbio, quello…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Mica si saziano solo con l’agnello a Pasqua allora punto sul polpettone ripieno in crosta e zittisco tutti

Non basta l'agnello, a Pasqua devo preparare il polpettone ripieno in crosta un secondo che…

2 ore ago
  • Primo piatto

Il venerdì santo a casa mia non manca mai la frittata di spaghetti, non aspettano altro, ma questo la faccio così e stendo tutti

Anche quest'anno come ogni anno il venerdì santo preparo la frittata di spaghetti, non aspettano…

2 ore ago
  • Dolci

Zucchero aromatizzato come quello delle nonne, ormai lo preparo sempre così per la colazione

Fin dal momento in cui ho scoperto questa ricetta, tengo sempre una scorta di zucchero…

3 ore ago