Portate in tavola tutta la freschezza e il profumo avvolgente di un’erba aromatica verde brillante. Stiamo parlando del Risotto cremoso con pesto al basilico. 

Primo di riso al pesto di erba aromatica
Risotto cremoso con pesto al basilico ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo di riso che potrete realizzare in poche e semplicissime mosse. Stiamo parlando del Risotto cremoso con pesto al basilico: un piatto, questo, facilissimo da fare ma anche dal gusto molto raffinato. Io ho scelto di lasciarlo molto cremoso, quindi ho aggiunto sufficiente brodo vegetale oltre ai formaggini.

 

Se state presentando questo primo a dei bambini, potete anche omettere di usare gli spicchi d’aglio per realizzare il pesto in quanto potrebbe risultare loro un poco più di difficile digeribilità.

Questo è un primo last minute perfetto per ritagliarsi una pausa pranzo gustosa e profumatissima, perfetta per chi lavora in fabbrica o in una palestra dove gli odori spesso possono non essere gradevoli. E’ anche ideale, però, per essere gustato in famiglia per un primo caldo e gustoso e, persino, per una cena con i parenti o gli amici. Se volete una versione più leggeri di questa prelibatezza vi usare dei formaggini oppure un altro formaggio spalmabile con basso contenuto di grassi.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: una diecina di minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione del riso

  • Strumenti
  • un cucchiaio di legno
  • una casseruola
  • un mixer cucina

 

  • Ingredienti
  • per il risotto
  • 980ml di brodo vegetale
  • 2 formaggini (o altro formaggio spalmabile)
  • uno scalogno
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 4 cucchiai e mezzo di parmigiano grattugiato
  • 360 g di riso per risotti
  • per il pesto al basilico
  • 2 spicchi d’aglio piccoli (facoltativo)
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • alcune mandorle pelate
  • un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai e mezzo di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • 1 mazzetto di basilico fresco profumato

Risotto cremoso con pesto al basilico, procedimento

Fate appassire uno scalogno, mondato e tritato, in una casseruola con un filo d’olio per qualche minuto prima e tostarci a fiamma moderata il riso per 1-2 minuti, mescolando spesso. Unite il brodo vegetale bollente un ramaiolino alla volta, appena il precedente sarà stato assorbito.

Risotto cremoso con pesto al basilico ricetta
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Nel frattempo, mettete in un mixer cucinale foglie di basilico ben lavate con le mandorle, l’olio, il pecorino grattugiato, l’aglio sbucciato. Aggiustate di sale e pepe e frullate a più riprese per avere un pesto uniforme. Due minuti prima del termine di cottura del riso, unite nella casseruola il pesto e formaggini. Mescolate il tutto con cura e portate a cottura. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento e mantecate il parmigiano grattugiato. Servite caldo.

Risotto cremoso con pesto al basilico ricetta
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