Il risotto cremoso zucca e gorgonzola è un piatto molto raffinato che unisce due sapori tradizionalmente classici e gustosi. L’unione tra questo ortaggio tipicamente autunnale che in questo periodo raggiunge il suo splendore ed il massimo del gusto, con un formaggio dal sapore caratteristico e deciso è veramente strepitosa. Riuscirete con grande facilità e pochissimi passaggi alla portata di tutti a portare in tavola un piatto all’apparenza elaborato e certamente di grande effetto che conquisterà tutti i vostri commensali. Ideale anche da servire in occasioni speciali, vi stupirà la semplicità della sua preparazione ed allo stesso tempo la ricchezza del suo sapore. Non vi resta che mettervi ai fornelli!
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Ingredienti
320 gr di riso
400 gr di zucca pulita
200 gr di gorgonzola
Un litro di brodo vegetale
Uno scalogno
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Un bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate sbucciando e tagliando la zucca a tocchetti piccoli. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando giungerà a bollore, versate la zucca. Lessatela brevemente, in modo che si ammorbidisca appena, restando soda senza sfaldarsi. Scolatela bene e mettetela da parte. In una padella fate soffriggere un po’ di scalogno affettato finemente in olio extra vergine. Versate il riso e tostatelo brevemente, poi sfumate con il vino bianco secco.
Quando l’alcool sarà evaporato, versate un paio di mestoli di brodo vegetale e proseguite la cottura per il tempo indicato. Aggiungete un po’ di brodo ogni volta in cui il precedente sia assorbito. A metà cottura aggiungete la zucca e proseguite fino a che il riso sarà cotto a puntino.
Intanto tagliate il gorgonzola a pezzetti e mettetelo da parte. Terminata la preparazione aggiungete la metà del formaggio e mantecate. Servite con una guarnizione di gorgonzola a tocchetti e gustate subito caldo e profumato, in tutta la sua avvolgente e cremosa bontà!
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