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Primo piatto

Quale connubio migliore per preparare un risotto da veri chef

Il segreto per preparare un risotto da veri chef è la cremosità e con questi ingredienti non potete davvero sbagliare

Se anche voi, come noi, pensate che la caratteristica principale di un buon risotto sia la sua cremosità, con questa ricetta andrete a nozze. Il risotto da veri chef si prepara mescolando un sapore delicato come quello dei broccoli e uno più intenso, come le acciughe sott’olio.

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Un primo piatto da servire tutti i giorni ma anche nelle occasioni importanti perché non richiede grandi sforzi e in compenso il risultato finale è da applausi. E quando non è stagione di broccoli freschi, tirate fuori quelli surgelati.

Un risotto da veri chef, la scelta della materia prima

Qual è la qualità migliore di riso per questa ricetta? Diciamo una che regge bene la cottura ed è adatta ai risotti, quindi il Carnaroli, il Roma oppure il Vialone nano. Con questo tris di prodotti non potete sbagliarvi.

Ingredienti:
360 g riso
1 broccolo
3 acciughe sott’olio
1 l brodo vegetale
120 g formaggio fresco
1 spicchio di glio
4 cucchiai parmigiano reggiano
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo

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Lavate il broccolo e poi ricavate le cimette. Asciugatele con in canovaccio pulito senza romperle e poi mettetele in un tegame insieme all’olio e allo spicchio di aglio spellato.
Accendete a fiamma media e cominciate a cuocere il broccolo aggiungendo un mestolo d’acqua. Andate avanti fino a quando raggiunge una consistenza cremosa, schiacciando le cimette con i rebbi della forchetta.
Quando la vostra verdura ha formato una bella crema aggiungete i filetti di acciuga e lasciate cuocere tutto insieme fino a quando si saranno sfaldate completamente sciolte.

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Poi eliminate lo spicchio d’aglio e aggiungete anche il riso. Lasciatelo tostare il riso per un paio di minuti a fiamma alta mescolando di frequente e poi aggiungete il brodo bollente. Subito un paio di mestoli e poi, ogni volta che si sta asciugando, un mestolo o due di liquido aspettando che sia assorbito bene.
Dopo circa 16-17 minuti mantecate con il formaggio fresco e girate per amalgamare bene. Solo prima di spegnere regolate di sale e insaporite con qualche macinata di pepe fresco.
Date ancora una girata e servite con un po’ di parmigiano. Questo primo piatto deve essere mangiato ancora caldo, buona degustazione.

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Federico Danesi

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