Oggi vi presentiamo un primo vegetale semplicissimo da preparare e molto invitante. Stiamo parlando del Risotto fave timo e limone. Vi occorreranno pochissimi ingredienti e tutti economici per realizzare questa vivanda in poche e semplici mosse: si tratta infatti di cuocere nel brodo le fave e di cuocerci il riso. Ultimata la cottura, insaporirete con limone e timo, In questa variante, io ho aggiunto anche una zucchina tagliata a rondelle sottili ed ho abbellito il piatto con dei tocchetti di pomodorino privato dei suoi semi (facoltativo). Inoltre, ho profumato il tutto con della menta piperita fresca e ben lavata.
Con poco sforzo e una spesa economica limitata, potrete quindi realizzare questo primo di riso da leccarsi i baffi! Ideale per un pranzo in famiglia, è perfetto anche per una cena leggera con parenti e amici. Io, che adoro le fave, mi preparo questo primo last minute molto spesso quanto torno a casa dal lavoro stanca ma desidero qualcosa di buono e genuino.
Facilissimo da realizzare, è ottimo sia gustato caldo che freddo anche se io preferisco mangiarlo ancora tiepido dopo averlo spolverizzato con del parmigiano grattugiato (oppure pecorino) a proprio piacere.
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Dosi per: 2 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 18 minuti circa
- Strumenti
- una casseruola
- un mixer cucina
- una pentola
- una schiumarola
- un cucchiaio di legno
- Ingredienti
- un pezzetto di cipolla (oppure di scalogno)
- 1,5 l di brodo vegetale
- qualche rametto di timo
- un pizzico di sale fino
- 200 g di fave fresche (oppure surgelate)
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 200 g di riso per risotti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un limone di media misura
- zucchine lesse (facoltativo)
 Risotto fave timo e limone, procedimento
Cuocete le fave nel brodo bollente per i minuti necessari e, ultimata la cottura, frullatene un poco in un mixer cucina. Rosolate in una padella con olio la purea di fave per pochi minuti mescolando e fateci tostare i chicchi di riso. Mescete con il vino bianco e fate sfumare l’alcool.
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Unite il succo di limone e cuocete a tappo coperchio per i minuti necessari inglobando, quando necessario, un ramaiolo di brodo bollente fino a portare il riso a cottura. Trascorso il tempo necessario, aggiungete le fave cotte e le zucchine lesse tagliate a rondelle sottili (facoltativo). Condite con un filo di olio, aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con il timo o altra erba aromatica a proprio piacimento.
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