Oggi vi presentiamo un primo profumato e invitante che si preparara in poche semplici mosse e che tutti possono mangiare: anche i vegani, non solo i vegetariani. Stiamo parlando del Risotto funghi e pinoli. Ideale per un pranzo in famiglia dell’ultimo minuto, questo risotto è anche perfetto per una cena tra parenti e amici.
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Dosi per: 2 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- un coltello
- una pentola
- un cucchiaio di legno
- una padella
- carta forno
- un mestolo
- Ingredienti
- 4 rametti di prezzemolo
- 10 g di pinoli
- uno scalogno
- 100 g di funghi porcini
- 1 l di brodo vegetale
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 160 g di riso
- sale fino q.b.
Risotto funghi e pinoli, procedimento
Affettate i funghi privati delle radichette e della parte terrosa dei gambi, lavati e tamponati con cura. Tostate i pinoli in una padellina senza condimento per i minuti necessari a farli divenire ambrati. Indorate lo scalogno in olio a fiamma dolce in una pentola e fatelo appassire in due cucchiai di brodo bollente. Aggiungete le fettine dei funghi, sale e pepe a proprio piacere. Insaporite con un cucchiaio di prezzemolo lavato e tritato finemente.
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Cuocete a fiamma allegra per qualche minuto prima di unire un mestolo di brodo bollente e cuocere per altri 5 minuti a fiamma moderata. Unite il riso e fatelo tostare per 1 minuto. Inglobate 4-5 cucchiai di brodo bollente e portate a cottura il riso, mescolando di tanto in tanto. Quando necessario, unire il brodo caldo durante la cottura. Una volta cotto, impiattate il risotto e decoratelo con i pinoli e il prezzemolo tritato finemente (facoltativo) a proprio piacere. Ingolosite questo primo aggiungendo altri tipi di funghi durante la preparazione a proprio piacimento.
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