Oggi vi presentiamo un primo di pesce al pomodoro ricco di sapore e sfizioso. Stiamo parlando del Risotto alla marinara. Con la sua consistenza cremosa e il suo profumo, questo è un primo da veri gourmet. Ideale per una cena in famiglia o con amici. Il consiglio è sempre lo stesso: servitelo accompagnato con delle fette di pane fresco.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 45 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti. Sul fornello.
- Strumenti
- un coltello
- una pentola con i bordi alti con coperchio
- un cucchiaio di legno
- una padella
- un passaverdura
- una padella per risotti
- un ramaiolo
- Ingredienti
- uno scalogno
- olio extravergine di oliva q.b.
- 350 g di riso vialone nano
- 500 ml di brodo
- 1 kg di cozze spazzolate e pulite
- 4 calamari puliti e tagliati a rondelle
- un bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato q.b.
- 400 g di code di gambero sgusciate
- 2 spicchi di aglio
- 400 g di pomodori pelati
- sale fino q.b.
- 500 g di vongole lasciate in ammollo in acqua fredda per qualche ora
- un pizzico di pepe macinato sul momento
Risotto alla marinara, procedimento
Rosolate l’aglio in due cucchiai di olio per un minuto e cuoceteci con coperchio le cozze e le vongole con un goccio di vino per i minuti necessari a farle aprire. Sgusciate le vongole e le cozze e tenete da parte solo qualche guscio. Filtrate il liquido di cottura e conservatelo.
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Rosolate lo scalogno tritato finemente in olio e incorporateci i pomodori pelati passati nel passaverdura. Aggiustate di sale e cuocete per 5 minuti. Unite le rondelle di calamari e procedete con la cottura per latri 10 minuti. Nel frattempo, rosolate uno spicchio di aglio in due cucchiai di olio. Eliminate l’aglio e tostateci il riso per 2 minuti. Sfumate con il vino e unite il sugo di pomodoro con i calamari. Allungate con un ramaiolo di brodo caldo e cuocete per 10 minuti. Incorporate i crostacei, i molluschi e il liquido di cottura filtrato. Mescolate e ultimate la cottura del risotto. Se necessario, unite altro brodo. Aggiustate di sale e pepe e spolverizzate con del prezzemolo tritato a proprio piacere. Impiattate, abbellite con i gusci dei molluschi (facoltativo) e servite.
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