Risotto mimosa con robiola un primo piatto dal gusto delicato e insolito. Si può servire in occasioni particolari, i commensali gradiranno sicuramente.
Vediamo come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti dose per 4 persone
- 320 g di riso per risotti
- 1 scalogno piccolo
- 60 g di olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 100 g di robiola
- 3 tuorli di uova soda
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Ingredienti per il brodo vegetale
- Acqua 2 l
- Sedano 150 g
- Carote 200 g
- Cipolle dorate 200 g
- Pomodori ramati 150 g
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione del brodo vegetale
Per preparare il brodo vegetale iniziate a lavare le verdure, sbucciate la carota, e tagliatela a tocchetti spessi, poi passate al sedano, eliminate la parte finale e quella delle foglie, e dividete ogni gambo in 2 o 3 parti.
Tagliate il pomodoro in due parti e poi sbucciate la cipolla e tagliatela a metà. In una padella antiaderente mettete la cipolla e lasciatela brasare, per 4-5 minuti a fuoco vivace, poi rigirate di tanto in tanto, in modo da evitare che si bruciano. Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente, aggiungete il pepe nero in grano e coprite con 2 litri di acqua fredda.
Accendete la fiamma e portate a bollore, poi abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per circa un’oretta. Quando sarà cotto aggiungete il sale e filtrate per raccogliere le verdure. Il vostro brodo vegetale è ormai pronto, se preferite potete allungarlo con altra acqua.
Preparazione del risotto mimosa con robiola
Per preparare il risotto, iniziate a preparare le uova sode, sciacquatele e mettetele in un pentolino con acqua fredda, che le deve coprire. Attendete il bollore e dal quel momento fatele cuocere circa 8 minuti.
Fatele raffreddare, sbucciatele e prendete solo i tuorli. In un tegame abbastanza largo mettere l’olio e lo scalogno tritato, fatelo rosolare.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco, aggiungete man mano il brodo girando, con un mestolo e continuate la cottura fino a quando il riso è al dente.
Mantecare il riso con la robiola ed il formaggio parmigiano, aggiungete con il sale solo se ritenete necessario.
Aggiungete al risotto parte del prezzemolo tritato, spegnete la fiamma e chiudete con coperchio, fate riposare un paio di minuti. Trasferire il risotto nei piatti, decorate il piatto con i tuorli d’uovo fatti passare in un colino a maglie strette, in modo che assomiglino alle mimose e altro prezzemolo tritato. Infine se piace anche un pizzico di pepe verde macinato fresco.
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