Oggi vi presentiamo un piatto estivo preparato con frutta estiva e chicchi di riso. Stiamo parlando del Risotto mirtilli e taleggio. Facilissimo da preparare, è un primo di riso alternativo ai soliti risotti che, con la sua colorazione rilassante, affascina grandi e piccini.
Questo risotto è di grande effetto scenico ed è un piatto insolito, si presta quindi perfettamente ad essere servito per primo in una cena in famiglia o con amici. Potete profumare le scodelle con delle foglie di menta fresca ben lavate a proprio piacimento (facoltativo).
Vi occorreranno pochissimi ingredienti per realizzare velocemente e in pochi semplici passaggi questo risotto. Io lo adoro cremoso quindi faccio in modo che alla fine della cottura, prima di mantecare, il risotto non sia troppo asciutto.
Per il successo di questo primo di riso è importante che facciate un buon soffritto ma che soprattutto ci tostiate i chicchi di riso in modo impeccabile. Questa è una operazione fondamentale se volete avere un risotto di carattere e non il classico pastone fatto di riso lesso.
Per la variante senza glutine di questo riso vi basterà usare dei chicchi di riso senza glutine. Se usate un brodo vegetale già pronto o lo facciate con il dado comprato fate attenzione che sulla confezione sia riportata la scritta gluten free (oppure senza glutine). Se invece lo volete in versione vegan, dovrete sostituire il taleggio con un formaggio vegano il cui sapore a vostro parere si sposa perfettamente con quello dei mirtilli. Inoltre dovrete usare del burro vegano per appassire lo scalogno e usare un brodo vegetale vegan.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: il tempo di cottura del riso indicato sulla sua confezione
Stufate lo scalogno tritato nel burro sciolto a fiamma dolce per 5 minuti. Unite e tostateci i chicchi di riso per pochi minuti, mescolando di tanto in tanto. Sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma allegra. Incorporate metà mirtilli ben lavati e portate il riso a cottura aggiungendo un ramaiolo di brodo caldo appena il precedente sarà evaporato.
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A metà cottura, aggiungerete i rimanenti mirtilli dopo averli frullati. Una volta cotto, spegnete la fiamma e mantecate con il taleggio tagliato a cubetti. Lasciate riposare il tutto nella padella con i bordi alti con coperchio per 5 minuti, impiattate e servite.
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