Abbina+il+radicchio%2C+il+taleggio+e+lo+speck%2C+poi+cuoci+del+riso%3A+vedi+tu+che+primo+piatto+esce+fuori
ricettasprint
/risotto-radicchio-taleggio-speck/amp/
Primo piatto

Abbina il radicchio, il taleggio e lo speck, poi cuoci del riso: vedi tu che primo piatto esce fuori

Risotto con radicchio, taleggio e speck: basta solo il titolo di questa ricetta per far arrivare la salivazione al suo massimo

Un primo piatto da veri chef con poche mosse: è il nostro risotto con radicchio, taleggio e speck, un primo piatto perfetto soprattutto quando comincia e fare freddo e cogliamo stare in compagnia.

ricettasprint

Il sapore amarognolo del radicchio rosso si sposa perfettamente a quello più intenso dello speck e al taleggio, un formaggio dalla cremosità imbattibile.

Risotto con radicchio, taleggio e speck: con la frutta secca è il massimo

La ricetta del risotto con radicchio, taleggio e speck è già sufficientemente ricca da sola. Per un tocco di classe in più nel servizio possiamo tritare al coltello dei gherigli di noce oppure delle nocciole tostate e aggiungerne un po’ in ogni piatto.

Ingredienti:
360 g di riso Carnaroli
190 g di speck
120 g radicchio rosso
250 g di taleggio
900 ml di brodo vegetale
1 cipolla bianca
6 cucchiai di parmigiano
40 g di burro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione: risotto

ricettasprint

L’inizio è quello di un risotto classico, la fine è quella di un grande piatto. Ma partiamo dalle prime operazioni. Ricaviamo le foglie più tenere del radicchio, laviamole bene e poi tagliamole a striscioline. Allo stesso modo tagliamo a fiammifero anche lo speck.

Leggi anche: Polpettine di salmone: fritte o al forno? A te la scelta!

Poi prendiamo un tegame basso e largo, facendo soffriggere la cipolla, tritata finemente, con l’olio extravergine d’oliva. Quando comincia a prendere calore e colore aggiungiamo anche lo speck e il radicchio e lasciate stufare a fiamma bassa per una decina di minuti.
A quel punto aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare 2 minuti. Poi cuociamolo come facciamo sempre, inizialmente aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale tenuto in caldo e quando si assorbe, un mestolo alla volta.

 

ricettasprint

Cuociamo a fiamma moderata per circa 18 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Verso la fine della cottura, tagliamo il taleggio a cubetti e inseriamolo nel tegame in modo da farlo sciogliere con il calore.
Alla fine spegniamo e lontano dal fuoco diamo la mantecatura con il burro e il parmigiano grattugiato. Ancora una mescolate e il nostro risotto con radicchio, taleggio e speck è pronto. Serviamolo battendo leggermente il piatto sotto, in modo che si distribuisca bene, rimanendo all’onda, cioè leggermente liquido.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago