Oggi vi presentiamo un primo di riso appetitoso e pronto in poche e semplici mosse. Stiamo parlando del Risotto al salmone con semi di papavero. Si tratta di un primo ricco di sapore e raffinato molto facile da preparare seguendo alcuni semplici accorgimenti. Primo fra tutti: indorate gli scalogni ma state attenti a non bruciarli. Questo soffritto, infatti, è fondamentale per la riuscita di questo piatto delicato e saporitissimo.
Sono altri due i passaggi fondamentali per l’ottima riuscita di questa vivanda: il secondo è tostatura del riso nel soffritto di olio e scalogni, mondati e tagliati a fettine. Il terzo è durante l’ultima fase della cottura dove dovete ricordare di aggiungere, quando necessario, del brodo che sia sempre molto caldo.
Questo primo così raffinato e delicato vi conquisterà fin dal boccone con il suo sapore avvolgente. Potete servirlo per una bella cena in famiglia oppure per un pranzo con parenti e amici. Io di solito, però, preferisco prepararlo per le occasioni speciali come può essere un compleanno di una persona cara o un anniversario. Servitelo con un bel bicchiere di vino bianco leggero e delicato, in estate a temperatura fresca.
Inoltre, il suggerimento resta sempre il solito: portate in tavola questo primo con delle fette di pane fresco a proprio piacimento.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione del riso
- Strumenti
- una casseruola
- un coltello
- un cucchiaio di legno
- Ingredienti
- 2 scalogni non troppo grandi
- un goccio di martini dry
- 320 h di riso per risotti
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- creme fraiche q.b. (ovvero una panna acida francesce)
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 60 g di burro
- 170 g di salmone affumicato
- brodo vegetale q.b.
- un cucchiaio di semi di papavero tostati
- sale q.b.
Risotto al salmone con semi di papavero, procedimento
Sciogliete metà burro in una casseruola e fateci indorare gli scalogni sbucciati e affettati. Fateci tostare i chicchi di riso per qualche istante prima di bagnarlo con il Martini dry. Fate evaporare il liquore a fiamma allegra, unite due mestoli di brodo e portate a cottura a fiamma moderata. Se necessario, unite altro brodo ben caldo.
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Ultimata la cottura, spegnete il fornello e mantecate il tutto con il restante burro, 100 g di salmone tritato e il prezzemolo, ben lavato, e sminuzzato. Aggiustate di sale a proprio piacere e mescolate con cure per avere un sapore uniforme. Servite il risotto in delle belle scodelle e decoratelo con il rimanente salmone tagliato a listarelle, un ciuffetto di crème fraiche, semi di papavero e pepe a proprio piacimento.
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