Il Risotto al Vermuth con capesante è un primo appetitoso che si prepara facilmente e in poche semplici mosse. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e, con poco sforzo, preparerete questo primo dal sapore delicato e gustoso.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
- Strumenti
- un tegame
- una padella antiaderente
- un coltello
- un mestolo
- Ingredienti
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- un mazzetto di dragoncello
- 320 g di riso per risotti
- mezzo baccello di vaniglia
- 800 ml di brodo vegetale già pronto
- 12 capesante
- un mazzetto di erba cipollina
- sale fino q.b.
- 60 g di burro
- 30 g di polvere di pistacchi
- 300 ml di Vermuth
- uno scalogno
- qualche goccia di succo di limone
Risotto al Vermuth con capesante, procedimento
Sciogliete 20 g di burro in un tegame e fateci rosolare lo scalogno tritato finemente. Aggiustate di sale e incorporate il riso. Cuocete per qualche istante il tutto a fiamma dolce e bagnate il riso tostato con il Vermuth. Fate evaporare l’alcool a fiamma moderata e unite del brodo vegetale bollente. Mescolate gli ingredienti con cura e cuocete per il rimanente tempo di cottura del riso indicato sulla scatola.
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Nel frattempo, sciogliete 20 g di burro in una padella antiaderente e cuoceteci le capesante già pulite per due minuti, rivoltandole a metà cottura. Insaporite il tutto con delle foglie di dragoncello ben lavato e tritate finemente. Al termine della cottura del riso, unite nella pentola la vaniglia sciolta in un paio di cucchiaini di brodo vegetale caldo, gli ultimi 20 g di burro spezzettati e qualche goccia di succo di limone. Terminate, unendo le capesante che conservate nella padella, l’erba cipollina sminuzzata finemente, la polvere di pistacchio e del pepe nero macinato sul momento a proprio piacere. Con il mestolo, mischiate gli ingredienti per avere un sapore uniforme. Ecco, il risotto è pronto. I più goldsi potranno insaporire il tutto con delle foglioline di prezzemolo a proprio piacimento. Mettete il primo nelle scodelle e servite il risotto.
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