Il risotto di zucca e ceci è ottimo per l’autunno, quando la zucca è di stagione. L’abbinamento con i ceci ed il rosmarino la renderà ancora più buona.
La zucca la si può preparare in diversi modi, in questa ricetta la si usa, insieme ai ceci ed al rosmarino, per preparare un cremoso e gustoso risotto.
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Tempo di preparazione: 5′
Tempo di cottura: 20′
INGREDIENTI dose per 4 persone
320 gr di Riso per risotti
300 gr di polpa di Zucca
200 gr di Ceci già lessati
1/2 bicchiere di Vino bianco
4 cucchiai di Caciocavallo grattugiato
4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
20 gr di burro
1/2 Cipolla
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 rametto di Rosmarino
1.5 l di Brodo
Per preparare il risotto di zucca e ceci si inizia tagliando la zucca a dadini.
In seguito in una padella si fa rosolare la cipolla tagliata finemente con l’olio ed il burro.
Appena la cipolla sarà pronta si unisce il riso e lo si fa tostare per qualche minuto e poi si sfuma con il vino bianco.
Appena il vino è evaporato si unisce un mestolo di brodo caldo. Si porta il riso a cottura aggiungendo altro brodo man mano che il precedente viene assorbito. Quando il riso è quasi cotto aggiungete i ceci. I ceci devono essere già lessati, si possono usare quelli secchi che vengono messi in ammollo e poi cotti oppure, per velocizzrae, si possono usare quelli precotti, meglio se in barattolo di vetro. Tritare il rosmarino ed aggiungerlo al riso.
Finire di cuocere il riso ed aggiungere anche il burro rimasto ed il formaggio grattugiato.
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