Il Risotto zucca e scamorza è davvero un primo piatto fine e saporito, gustoso e delicato. Insomma, una vera sciccheria da portare in tavola per trasformare un pranzo qualsiasi in un profumato piacere tutto autunnale!
Se volete preparare un buon risotto e non sapete con cosa abbinarlo, questa Ricetta Sprint vi dà lo spunto adatto: il Risotto zucca e scamorza è davvero una sciccheria, tutta delicatezza e gusto.
Se siete qui è perché probabilmente amate la zucca o vi incuriosisce questo accostamento. Beh, in effetti è davvero raffinato nel sapore e nelle armonie di consistenza. Un piatto speciale da proporre per tutti i giorni o per delle occasioni particolari: non vi sbaglierete!
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Ingredienti per 3 persone
- 300 g di riso
- 300 g di zucca
- scalogno
- 80 g di scamorza affumicata
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale
- brodo vegetale
- pepe nero
PROCEDIMENTO per preparare il Risotto zucca e scamorza
Pulite la zucca eliminandone la scorza, i semini e i filamenti. Lavatela, asciugatela e tamponatela con carta assorbente, tagliandola a dadini.
Tagliate a cubetti la scamorza.
Tritate fine lo scalogno, soffriggetelo in un ampio tegame con poco olio. Unitevi i cubetti di zucca e il sale.
Fate cuocere pochi minuti, poi bagnate con del vino bianco lasciando sfumare.
Nel momento in cui la zucca si sarà ammorbidita, aggiungete il riso lasciandolo tostare per circa un minuto.
A questo punto iniziate ad unirvi il brodo caldo, una mestolata alla volta dopo che la dose precedente verrà assorbita. Portate quindi a cottura e mescolate ogni tanto.
Finita la cottura, unite la scamorza a dadini e spegnete la fiamma.
Lasciatela sciogliere ed unite del formaggio grattugiato.
Distribuite il risotto zucca e scamorza nei singoli piatti e servitelo subito spolverizzandovi un po’ di pepe e aggiungendo, se volete, del rosmarino o dei petali di zucca precedentemente cotti a guarnizione.
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