Risotto Zucca e Gorgonzola, il piatto ideale per l’autunno.
La ricetta sprint per preparare una pietanza davvero magnifica, dal sapore intenso ed avvolgente.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 35′
INGREDIENTI dose per 4 persone
riso carnaroli 320 g
zucca 600 g
burro 30 g
olio extravergine d’oliva 20 g
cipolle dorate 100 g
gorgonzola 170 g
rosmarino 1 rametto
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
vino bianco 50 g
per il brodo vegetale:
carote 100 g
cipolle dorate 130 g
sedano 130 g
prezzemolo 20 g
acqua 2,5 l
sale fino q.b.
Per preparare il vostro Risotto Zucca e Gorgonzola seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con l’approntare il brodo vegetale che servirà per cuocere il riso. Pulite gli ortaggi richiesti e tagliate a tocchetti la verdura.
Fatto questo, cuocete tutto in una pentola con abbondante acqua ed unite sale e prezzemolo. Coprite e lasciate a bollire per un’ora, poi filtrate il brodo e tenetelo al caldo.
Adesso tocca alla zucca: pulitela di semi, filamenti interni ed anche della buccia e tagliatela a quadrettini, poi sminuzzate una cipolla e soffriggetela con olio extravergine d’oliva all’interno di una padella antiaderente. Basterà una decina di minuti, poi aggiungete la zucca.
Girate per bene con un cucchiaio di legno e sfumate col brodo caldo. Lasciate cuocere altri 20′ unendo progressivamente del brodo ogni volta che evapora ed intanto mettete a tostare il riso a parte per qualche minuto.
Sfumate con del vino bianco dopo aver mescolato di frequente e non fatelo attaccare. Unitelo poi alla zucca e continuate a girare a fiamma dolce. Bagnate ancora con del brodo un pò alla volta fino a cottura ultimata del riso, aggiustate di sale e pepe e mantecate col burro.
Mettete dentro anche il Gorgonzola a pezzettini e fatelo sciogliere del tutto. Al termine il vostro Risotto Zucca e Gorgonzola sarà pronto per essere servito ben caldo.
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