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Ricette Regionali

Rocciata un dolce tipico umbro con un ripieno di frutta secca

Rocciata ricettasprint

Rocciata è un dolce tipico umbro con un ripieno di frutta secca e mele, da gustare in ogni momento della giornata. Preparatelo quando avete ospiti a casa.

E’un dolce che richiede solo un pò di tempo in più, giusto per la lievitazione, tipico della tradizione umbra e si prepara per il 2 novembre. Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Ingredienti per la pasta
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 2 mele
  • 100 g di noci
  • 200 g di mandorle
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di fichi secchi
  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di Vin Santo
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione della rocciata

Per preparare questo dolce, iniziate dal ripieno, versate la frutta secca in una ciotola, unite l’olio, lo zucchero e il Vin Santo. Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.

rocciata

Mescolate e fate riposare per un’ora le mele, poi versate la farina su un piano da lavoro, unite al centro lo zucchero, l’olio ed iniziate ad impastare con le mani unite acqua di volta in volta fino ad ottenere un impasto morbido, coprite con un panno e fate riposare per circa 30 minuti.

rocciata

Iniziate a riscaldare il forno a 190 gradi, trascorso il tempo di riposo, stendete sottilmente la pasta su un panno da cucina, mettete il ripieno sulla pasta e arrotolate aiutandovi con il panno. Dopo fatto ciò, arrotolate il torciglione ottenuto e trasferitelo in una teglia rivestita di carta forno, mettetelo nel forno e lasciatelo cuocere per circa 30 minuti. Sfornate, fate raffreddare, poi gustatelo.

Rocciata ricettasprint

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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