PRESENTAZIONE
Le Rosette con Prosciutto e Fontina sono una tipica ricetta Emiliana, per esattezza Modenese.
Stiamo parlando di una ricetta gustosissima e facile da fare, a base di pasta fresca all’uovo fatta in casa, fontina e prosciutto cotto.
Si è il piatto perfetto della Domenica, da condividere in famiglia!
INGREDIENTI
PER LA PASTA
- 500 g di farina
- 5 uova da 70 g
PER IL RIPIENO
- 200 g di prosciutto cotto
- 250 g di fontina
- Burro q.
- Salvia q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Rosette con Prosciutto e Fontina:
Setacciate la farina, fate una fontana sulla spianatoia, aggiungete le uova e con una forchetta cominciate ad impastare, passate alle mani, lavorate la pasta energicamente e infine con un mattarello tirate la pasta a sfoglia sottile.
Fate un bel rettangolo da 40 cm circa di lunghezza, per 30 cm di altezza.
Portate a bollore l’acqua nella casseruola, aggiungete il sale.
Inumidite un canovaccio da cucina, stendetelo su un piano da lavoro e sistematevi sopra la sfoglia, con un pennello spalmate il burro fuso su tutta la superficie della pasta.
Disponete il prosciutto fatto a fette, aggiungete la fontina fatta a scaglie in modo uniforme.
Insaporite con  il pepe, arrotolate la sfoglia e formate un rotolo.
Chiudete bene le estremità del canovaccio aiutandovi con dello spago da cucina.
Immergete il rotolo nell’acqua che bolle e cuocete per 20 minuti.
Scolate il rotolo e tamponatelo con un altro canovaccio asciutto.
Potete togliere il canovaccio e far riposare il rotolo.
In un pentolino mettete a sciogliere il burro insieme alla salvia.
Tagliate il rotolo a fette spesse e servitele irrorandole con il burro fuso.
Le vostre deliziose Rosette con il Prosciutto e Fontina sono pronte!
Buon Appetito
Potrebbe interessarti anche questo articolo: lasagna tricolore, speck,zucchine e mozzarella