Scopri come conservare il rosmarino fresco dopo l’acquisto, solo così non andrai incontro a spiacevoli sorprese.
Il rosmarino è una della piante aromatiche più usate in cucina come l’origano, salvia, maggiorana, timo. Oggi vogliamo darti qualche piccolo consiglio sulla conservazione così si manterrà fresco a lungo anche durante l’inverno. Che ne dici vuoi scoprire come fare?
Ti anticipiamo una cosa, non c’è un solo metodo di conservazione del rosmarino, ma più di uno, oggi non faremo altro che suggerirtelo, sarai a scegliere quello che ti sembra più facile e veloce. Non resta che scoprire come conservare il rosmarino fresco.
Il rosmarino è una pianta aromatica molto antica che veniva usata come pianta ornamentale e non solo, secondo alcuni questa pianta teneva lontana le negatività. Possiede proprietà terapeutiche il rosmarino, combatte l’invecchiamento, aiuta a contrastare la stanchezza fisica e l’ipercolesterolemia, si usa tantissimo in cucina per aromatizzare diverse pietanze.
Adesso concentriamoci sul metodo di conservazione del rosmarino.
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Se vogliamo averlo disponibile tutto l’anno, ecco come fare! Il metodo più conosciuto è quello tradizionale, tramandato da generazione in generazione, l’essiccazione del rosmarino. Laviamo per bene i rametti e asciughiamoli con carta assorbente da cucina. Adesso dobbiamo lasciarlo all’aria, va bena anche n luogo asciutto o direttamente in forno, ma il tempo è lungo. Si dovrebbe tenere il forno acceso per 4 ore a 50°.
Dopo che il rosmarino si è essiccato possiamo conservarlo bene in un barattolo di vetro o lo riponiamo in dispensa.
In alternativa procediamo con il congelamento. Laviamo il rosmarino fresco, poi si deve asciugare bene con un canovaccio di cotone pulito oppure con della carta assorbente da cucina. Poi mettiamo su un vassoio il rosmarino e distanziamo. Dopo un paio di ore si sarà congelato. Togliamolo dal vassoio e mettiamo in sacchetti per alimenti o in vasetti adatti al congelamento. Se non hai i contenitori puoi sempre usufruire le vaschette per cubetti di ghiaccio, metti il rosmarino dentro.
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Se si vuole si può decidere di conservare il rosmarino con il sale, così aromatizzerai direttamente i piatti. Quindi non è proprio un metodo di conservazione è più una ricetta. Dopo aver pulito il rosmarino mettiamolo in un frullatore con il sale grosso, frulliamo e riduciamo in polvere. Terminato il tutto possiamo mettere direttamente il rosmarino e sale in un barattolo a chiusura ermetica e lo potrai avere in dispensa anche per 6 mesi.
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Per una corretta conservazione è importante acquistare rosmarino fresco. In questo modo potrai utilizzarlo per aromatizzare quello che vuoi in tutta sicurezza.
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