R%C3%B6sti+di+patate+facilissimi%3A+ti+occorrono+solo+due+ingredienti+e+un+forno+ventilato%2C+saranno+un+successone
ricettasprint
/rosti-di-patate-facilissimi-ti-occorrono-solo-due-ingredienti-e-un-forno-ventilato-saranno-un-successone/amp/
Secondo piatto

Rösti di patate facilissimi: ti occorrono solo due ingredienti e un forno ventilato, saranno un successone

Ci bastano solo due ingredienti e poco lavoro manuale per preparare i migliori rösti di patate: basta portarli a tavola, ci assalteranno

Ormai chi segue abitualmente Ricettasprint lo sa: è nella semplicità che si nascondono molte buone ricette. Succede anche con i rösti di patate, frittelle rustiche che si preparano soltanto con due ingredienti.

Rösti di patate facilissimi ricettasprint

Ci sono un paio di versioni, quella originale svizzera e quella che si prepara in Alto Adige. Entrambe non prevedono uova ma nemmeno farina, anche se da una parte c’è l’olio e dall’altra il burro. Croccanti fuori e ancora leggermente morbide dentro, sono davvero spettacolari.

Rösti di patate facilissimi: una base e tante varianti possibili

I rösti di patate originali, quelli svizzeri, prevedono solo due ingredienti e cioè patate ma anche pancetta. Io faccio una piccola variazione sostituendola con lo speck, ma vanno anche bene il prosciutto cotto e quello crudo. A seconda dei gusti li possiamo insaporire con alcune spezie, come il curry oppure la paprika dolce.

Ingredienti:
700 g patate
180 g speck
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione passo passo contorno o secondo di patate

Rösti di patate facilissimi ricettasprint

La prima operazione da fare è pelare e lavare le patate (la dose negli ingredienti è riferita alle patate già pulite). Un lavaggio veloce, giusto per eliminare ogni residuo, perché comunque il loro amido in cottura ci servirà.
Le asciughiamo bene con un canovaccio pulito e le passiamo nei fori larghi di una grattugia, versando quello che otteniamo in una ciotola.
Aggiungiamo alle patate anche lo speck tagliato a cubetti oppure a listarelle, è solo una questione di aspetto finale del piatto. Uniamo anche 3 cucchiai di olio extravergine e una presa di sale, poi mescoliamo a fondo con un cucchiaio o direttamente con le mani.

Rösti di patate facilissimi ricettasprint

Prendiamo una teglia rettangolare e foderiamo la base con carta forno. La ungiamo con il resto dell’olio extravergine e poi con un cucchiaio formiamo diversi mucchietti di impasto, distanziandoli tra di loro. I rösti di patate sono rustici, quindi non devono avere tutti la stessa forma e le stesse dimensioni.
Preriscaldiamo il forno ventilato a 190° e poi infiliamo la teglia nella griglia centrale per circa 12-13 minuti o comunque fino a quando appaiono dorati. Non serve accendere il grill, il risultato finale sarà buonissimo lo stesso.
I rösti di patate facilissimi sono pronti. Li tiriamo fuori dal forno, li appoggiamo sul piatto di servizio e li portiamo a tavola, da soli se sono considerati un antipasto, oppure con delle verdure grigliate come secondo piatto.

Rösti di patate facilissimi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

7 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

7 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

8 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

9 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

9 ore ago