Le sfoglie della lasagna ma utilizzate come se fossero dei cannelloni: è il segreto dei rotolini di lasagna con ricotta e spinaci, un primo piatto strepitoso
Se siete alla ricerca di un primo piatto vegetariano completo e pieno di gusto, i rotolini di lasagna con ricotta e spinaci fanno al caso vostro. Non sono lasagne e nemmeno cannelloni, anche se ricordano da vicino sia le prime che i secondi.
Il ripieno è quello classico vegetariano, con ricotta e spinaci. Ma con lo stesso procedimento potrete prepararli anche con un ragù di carne, con della salsiccia così come con del pesce. In tavola sarà sempre una festa.
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Ingredienti
12 sfoglie di lasagna riccia
350 g di ricotta vaccina
500 g di spinaci
90 g di provola
4-5 cucchiai di parmigiano reggiano
sugo di pomodoro q.b.
sale q.b.
pepe q.b
Rotolini di lasagna con ricotta e spinaci
Se non avete tempo di cuocere i rotolini di lasagna con ricotta e spinaci subito prima di andare a tavola, seguite il nostro consiglio. Li potete preparare già la sera prima oppure a mezzogiorno per la cena e poi metteteli in frigo. Prima di servire, basterò scaldarli 5 minuti in fono a 200°, coperti con un foglio di alluminio da cucina.
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Istruzioni:
Il primo passaggio è quello del ripieno. Pulite gli spinaci, metteteli a lessare per 15 minuti circa e poi versateli in un colapasta messo nel lavandino per almeno mezz’ora in modo che perdano tutta l’acqua assorbita in cottura.
Mentre aspettate, in una ciotola lavorate la ricotta vaccina parmigiano, sale e pepe secondo i vostri gusti. Quindi aggiungete gli spinaci e amalgamate tutto, poi tenete da parte.
In una pentola larga fate bollire l’acqua e quando arriva a bollore mettete a lessare le sfoglie di lasagna. Il nostro consiglio è quello di on metterne più di 3 o 4 alla volta. Cinque o sei minuto dovrebbero bastare per ognuna, poi stendetele su un canovaccio pulito.
Adesso passate alla composizione dei rotolini di lasagna con ricotta e spinaci. Prendete una per una le sfoglie di lasagne e farcitele con il composto a base di ricotta e spinaci, aggiungendo anche alcuni dadini di provola che deve essere bella asciutta.
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Arrotolate le sfoglie e sistematele in piedi in una pirofila con un velo di sugo di pomodoro sul fondo. Coprite ancora con abbondante sugo, parmigiano grattugiato e un po’ di provola grattugiata. Poi infornate a 180° in forno ventilato già preriscaldato per 25-30 minuti. Sfornaste, lasciate raffreddare un paio di minuti e servite.
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