Il Rotolo ai lamponi e panna è un momento di relax per godersi questa dolce meraviglia preparata ad hoc, un dessert da non dimenticare!
Prendi una soffice base di pasta biscotto e uniscile una delicata crema di panna montata, zucchero a velo e lamponi freschi: cosa ne può venir fuori se non una dolce meraviglia Ottimo come dolce per le occasioni speciali, può essere servito a fine pasto, a merenda o per il tè.
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Iniziamo innanzitutto a preparare la pasta biscotto separando i tuorli dagli albumi. Lavorare i tuorli con lo zucchero semolato ottenendo un impasto omogeneo: dovranno triplicare di volume. A parte lavorare a neve molto ferma gli albumi.
Setacciare la farina insieme al lievito aggiungendoli poco per volta al composto con le uova e lo zucchero. Dopo che avremo incorporato la farina, unire la scorza grattugiata di limone insieme ad un pizzico di sale.
Aggiungere adesso gli albumi a neve con un movimento dal basso verso l’alto, amalgamando delicatamente. Ricoprire una teglia di forma rettangolare con della carta forno versandovi il composto. Livellare con l’aiuto di una spatola infornando a 180° per 10 minuti circa. Quando l’impasto inizierà a diventare dorato, spegnere il forno e sfornare.
Per non far rompere il rotolo dovremo rovesciare la base del rotolo su un canovaccio poco inumidito, coprendolo poi con un altro canovaccio, sempre inumidito, facendo raffreddare.
Quando sarà del tutto freddo, posizioniamo sull’impasto del rotolo della pellicola, poi giriamolo.
Per preparare la crema, montiamo la panna insieme allo zucchero a velo spargendola sul rotolo e livelliamola con una spatola: distribuiamoci poi sopra i lamponi.
Con l’aiuto della pellicola, arrotolare il dolce dal lato più lungo, facendo una leggera pressione. Richiudere il rotolo ai lamponi con la pellicola attorno e mettiamolo a riposare in frigorifero per circa due ore.
Prima di servire, cospargere con dello zucchero a velo e decorare con dei lamponi.
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