Una merenda dolce e genuina, ma anche riccamente colorata, è quella che vi proponiamo quest’oggi. Un dolce “arancione”, veramente buono. Cuciniamo insieme il rotolo carote e crema al latte.
All’inizio può sembrare il rotolo alla Nutella, ma in realtà ha la sua particolarità proprio nell’uso delle carote, insieme alla crema al latte. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.
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Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 120 g di mandorle
- 4 uova
- 250 g di carote
- 170 g di farina 00
- 4 cucchiai di olio di semi
- 120 g di zucchero
Per la crema al latte
- 80 g di fecola di patate
- 450 ml di latte
- 1 cucchiaio di miele
- 250 ml di panna
- 1 bustina di vanillina
- 120 g di zucchero
Rotolo carote e crema al latte: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere le mandorle all’interno del boccale del mixer e frulliamo per qualche minuto fino ad ottenere una farina. A parte, laviamo, peliamo e tagliamo a pezzetti le carote. Aggiungiamo anche le carote nel mixer (dopo aver tolto le mandorle) e sminuzziamo anche loro finemente.
Nella ciotola della planetaria, invece, uniamo lo zucchero e i tuorli ed iniziamo a mescolare. Quando sarà bello spumoso il composto, aggiungiamo a filo l’olio. Successivamente uniamo anche le carote e la farina di mandorle.
Continuiamo a mescolare aggiungendo, poi, anche la farina.
A parte, montiamo a neve gli albumi insieme ad un pizzico di sale e, quando saranno pronti, aggiungiamoli al mix di uova. Mescoliamo facendo attenzione a non smontarli.
Prendiamo, poi una teglia da forno ricoperta di opportuna carta e versiamo il composto ottenuto al suo interno. Livelliamo bene e cuociamo per 8 minuti a 200°.
Quando la pasta biscotto sarà cotta, sforniamola e capovolgiamola su di un canovaccio, cospargiamo la superfice con dello zucchero e arrotoliamola. Teniamola così per circa 30 minuti.
A parte, prepariamo la crema al latte. In una pentola, aggiungiamo la vanillina e il latte e iniziamo a scaldare. In una ciotola, invece, uniamo la fecola e lo zucchero. Quando il latte sarà quasi arrivato ad ebollizione, spegniamo e versiamolo a filo nella ciotola con le polveri e mescoliamo il tutto con la frusta per evitare che si formino grumi.
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Il composto ottenuto trasferiamolo di nuovo in pentola e, sempre a fiamma bassa, uniamoci del miele. Mescoliamo fino a quando non diventa denso. Quando sarà pronto, versiamolo in una ciotola, copriamola con la pellicola e facciamo riposare.
A parte, montiamo la panna e, quando la crema sarà freddata, uniamola alla panna. Mescoliamo delicatamente.
Riprendiamo la nostra pasta biscotto, apriamola e, con l’aiuto di un cucchiaio, farciamola con la crema al latte. Arrotoliamolo e mettiamolo in frigo per almeno 1 ora a rassodare. Quando sarà il momento di servirlo, spolveriamolo con lo zucchero a velo.
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