Il rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè è una vera squisitezza! un dolce delizioso ma al contempo molto semplice da realizzare.
E’ composto da una pasta al cacao farcita con della crema, in questo caso di mascarpone e caffè, ma voi potete variare la farcitura a vostro piacimento.
Amato da grandi e piccini può essere consumato sia a colazione che a merenda; ottimo soprattutto freddo – quindi perfetto in estate -, sarà il protagonista assoluto di tutte le vostre portate. Vediamo insieme come preparare questo dolce speciale?
Potrebbe piacerti anche Rotolo panna e fragole veloce, pronto in 10 minuti!
Ingredienti
3 uova
70 g di farina 00
25 g di cacao amaro
80 g di zucchero
4 cucchiai di acqua calda
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la farcitura
250 g di mascarpone
125 g di panna
50 g di zucchero a velo
1 tazzina di caffè
Gocce di cioccolato fondente
Per iniziare, separate albumi e tuorli d’uovo, mescolate energicamente i tuorli con lo zucchero e aggiungete i cucchiai con l’acqua calda.
Aggiungete lievito, farina e cacao con un setaccio e mescolateli insieme dal basso verso l’alto.
Montate gli albumi aggiungendo un pizzico di sale, uniteli al composto al cioccolato e mescolare girando sempre dal basso verso l’alto.
Ora prendete una placca con sopra la carta forno, imburratela e infarinatela, versateci sopra il composto e appianatelo con una spatola.
A forno già caldo, riponete il composto a 180° per 15-20 minuti ca. Una volta cotto, appoggiatelo su di un telo cosparso di zucchero e arrotolate; fate raffreddare.
Montate panna e zucchero a velo da parte.
Lavorate mascarpone e caffè in una ciotola e mescolateli fino ad ottenere una crema senza grumi.
Unite la panna montata a neve con la crema di mascarpone e caffè, mescolando – come prima – dal basso verso l’alto.
Ora, aprite lentamente il rotolo e farcitelo con la crema facendo attenzione a spalmarla senza arrivare ai bordi, aggiungete le gocce di cioccolato e arrotolate di nuovo, più stretto di prima.
Quindi, richiudetelo nel telo in cui si trovava e mettetelo in frigo finché non si sarà assestato. Ed ecco pronto il vostro squisito rotolo al cioccolato con crema di mascarpone e caffè!
Potrebbe piacerti anche: Rotolo alla Nutella Veloce, una bontà pronta in soli 10′
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…