Hai mai pensato di preparare il rotolo di pane farcito con prosciutto e olive? Non appena lo servirai finirà in battibaleno, credimi è irresistibile.

Una ricetta davvero gustosa, delicata e di facile preparazione, ovviamente devi attendere i tempi di cottura, ma non di lievitazione, visto che abbiamo deciso di utilizzare il lievito istantaneo per torte salate.

Rotolo di pane farcito con prosciutto un'alternativa alla solita torta salata
Rotolo di pane farcito con prosciutto un’alternativa alla solita torta salata Ricettasprint

Il rotolo viene farcito con prosciutto cotto, crudo, olive e formaggio, una vera delizia, una ricetta alternativa alle classiche torte salate. Cosa aspetti? Indossa il grembiule e vediamo insieme la ricetta perfetta da seguire passo passo, tutti ne andranno ghiotti, anche i piccoli di casa.

Rotolo di pane farcito con prosciutto: la ricetta ideale per il sabato sera

Invece di preparare le solite pizze, torte salate ripiene, che ne dici di questa? Un rotolo soffice, gustoso, profumato, che lascerà tutti di stucco, grandi e piccini, davvero buono. In verità questo rotolo è buono sia come secondo piatto da gustare con la propria famiglia anche a cena, ma anche come sfizioso finger food, da servire a fette e gustare insieme ad altre ghiottonerie. Ecco la ricetta sprint da seguire passo passo.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 8 g di sale
  • 25 ml di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 200 g di scamorza
  • 80 g di olive verdi

Procedimento

Per poter preparare questa ricetta, iniziamo a denocciolare le olive, poi tagliamo a fette la scamorza o a dadini.

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Rotolo di pane farcito con prosciutto un'alternativa alla solita torta salata
Rotolo di pane farcito con prosciutto un’alternativa alla solita torta salata Ricettasprint

Passiamo alla preparazione dall’impasto del pane, sciogliamo il lievito istantaneo per torte salate in un po’ di acqua tiepida, poi mettiamo in una ciotola la farina, il lievito disciolto, e versiamo man mano l’acqua restante e impastiamo energicamente con le mani, aggiungiamo l’olio e infine il sale. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e compatto.

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Trasferiamolo su un piano da lavoro leggermente infarinato, realizziamo un rettangolo, adagiamo poi il prosciutto cotto, crudo, la scamorza ed infine le olive. Non arriviamo troppo ai bordi altrimenti fuoriescono gli ingredienti in cottura. Arrotoliamo bene e chiudiamo i bordi, dobbiamo sigillarli per bene. Adagiamo il rotolo su una leccarda da forno ricoperta di carta forno, lasciamolo cuocere a 180° per 25 minuti, poi sforniamo e serviamo a fette.

Buon Appetito!

Rotolo di pane farcito con prosciutto un'alternativa alla solita torta salata
Rotolo di pane farcito con prosciutto un’alternativa alla solita torta salata Ricettasprint