Un piatto ricco di gusto ma semplice da preparare. Questo è il rotolo di patate ai carciofi con prosciutto alle erbe e formaggio, davvero completo
Chiamatelo rotolo, chiamatelo polpettone con le verdure, ogni nome va bene. É comunque una delle tante ricette intelligenti della cucina italiana, ottima anche per recuperare qualcosa che abbiamo in frigo e non sappiamo come riutilizzare. Come per questo rotolo di patate ai carciofi con prosciutto alle erbe e formaggio.
Una ricetta che può essere considerata come un piatto unico, accompagnato da un po’ di insalata. Ma diventa anche un delizioso antipasto, se servito in porzioni più piccole. Oppure una delle proposte da mettere in tavola durante un’apericena con gli amici. Il risultato finale sarà fragrante in superficie ma molto morbido all’interno. Un mix di sapori che vi sorprenderà.
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Rotolo di patate ai carciofi
Oltre ad essere buonissima, la base di questo rotolo di patate ai carciofi con prosciutto alle erbe e formaggio ha il vantaggio che può essere preparata in largo anticipo. Tenetela in frigo e tiratela fuori quando la volete cuocere.
Ingredienti
Per l’impasto:
500 g patate
1 uovo
60 g farina
3 cucchiai formaggio grattugiato
prezzemolo
mezzo cucchiaio sale
pepe nero
Per il ripieno:
150 g prosciutto cotto alle erbe
200 g provola
400 g carciofi
mezzo bicchierino di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Mettere a lessare le patate, ancora con la buccia, in acqua salata. Saranno sufficientei 30-35 minuti da quando l’acqua bolle. Quindi scolatele e schiacciatele con una forchetta oppure uno schiacciapatate mettendo tutto in una ciotola.
Quindi aggiungete la farina, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato finemente, aggiustate di sale e di pepe. Poi cominciate a lavorare l’impasto con le mani per ottenere un composto liscio e morbido.
A parte, spennellate due fogli di carta forno con olio extravergine d’oliva e mettete il composto a base di patate fra i due fogli. Quindi stendetelo col mattarello fino a farlo diventare sottile e tenetelo lì mentre preparate il ripieno.
Passate alla farcia del vostro rotolo. Pulite i carciofi dalle foglie esterne e dalla barbetta interna, poi affettateli sottilmente. In una padella mettete in filo d’olio, fate soffriggere l’aglio e aggiungete i carciofi facendoli rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Quindi aggiungete il vino, coprite e lasciate sfumare fate cuocendo per una decina di minuti. Poi togliete il coperchio, condite con sale e pepe e lasciate evaporare l’acqua in più. Infine aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.
A parte tagliate il formaggio a fettine sottili e tenete da parte anche quello.
Ora siete pronte per farcire il rotolo. Togliete il foglio di carta forno nella parte superiore e ricoprite la base con prosciutto alle erbe (va bene anche il prosciutto di Praga), poi con formaggio e infine di con i carciofi.
Ripiegate le estremità laterali del rotolo e poi, aiutandovi con la carta forno, avvolgete il rotolo su se stesso. Quindi avvolgetelo nella carta forno e legate le due estremità con dello spago da cucina. Cuocete il rotolo nella parte centrale del forno, a 200° per 40 minuti nella parte centrale del forno, girandolo a metà cottura. Una volta cotto, lasciate intiepidire per alcuni minuti,m toglietelo dalla carta e affettatelo. Poi siete pronti per servirlo.
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