Il rotolo di sfoglia con ricotta patate e mortadella é una sfiziosa idea di rustico salato adatto per ogni occasione.
Se state cercando una ricettina veloce e irresistibile, ecco il titolo di sfoglia con ricotta patate e mortadella, adatto per ogni occasione dai buffet al piatto unico, vi proponiamo una soglia croccante arricchita con semi di sesamo e papavero, farcita di cremosa ricotta e galbanino , patate e buonissima mortadella, che dire un insieme di sapori e consistenze che vi lasceranno l’acquolina in bocca. Arricchite il vostro rotolo con gli ingredienti che più gradite in modo da accontentare tutti i vostri commensali e stupiti con qualcosa di squisito e succulento, e quindi scopriamo come realizzarla con semplice mosse e ingredienti facilmente reperibili ed economici, per ottenere un risultato impeccabile.
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Tempi di cottura : 30 minuti
Tempo di preparazione : 20 minuti
Ingredienti 8 porzioni
Per la sfoglia
300 g di farina
200 g di burro
150 ml di acqua
Sale q.b
Per il ripieno
350 g di patate
150 g di mortadella a fette sottili
100 g di ricotta
150 g di galbanino a fette sottili
1 tuorlo
Sale q.b
Pepe q.b
Rosmarino q.b
Semi di papavero q.b
Semi di sesamo q.b
Preparazione del Rotolo di sfoglia con ricotta patate e mortadella
Per realizzare questo rustico buonissimo, filante e saporito, per prima cosa cominciate realizzando la pasta sfoglia, ma se lo desiderate optate per una già pronta, ammorbidite 60 g di farina col burro in una ciotola utilizzando una spatola, quando la farina sarà stata assorbita , trasferite il composto fra due fogli di carta forno e con l’aiuto di un mattarello date la forma di un rettangolo e poi riponete in frigo.
Nel frattempo, impastate la restante farina con l’acqua e il sale, quando avrete ottenuto un composto morbido stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formate un rettangolo e al centro posizionate il burro, ripiegate le due estremità laterali per chiudere il panetto, lasciando i lembi in alto e in basso aperti, stendete col mattarello e ripiegate i lembi di pasta verso l’interno, spianate col mattarello, fatto il primo giro di pasta questo procedimento andrà ripetuto per un totale di 4 volte, infine una volta terminato lasciate in frigo 1 ora.
Adesso, pelate le patate e tagliatele a fette, poi fatele cuocere in abbondante acqua bollente salata per dieci minuti, scolatele e lasciatele raffreddare, nel frattempo tagliate a fette il galbanino, srotolate la pasta sfoglia e ripiegatela in tre parti uguali lungo il senso della lunghezza,fate delle strisce laterali, disponete nella parte centrale la ricotta e le fette di patate, aggiustate di sale, pepe e rosmarino, coprite con le fette di galbanino e poi con le fette di mortadella, richiudete il rustico alternando le strisce laterali della pasta sfoglia e sigillate bene i bordi finali spingendo bene con le dita per farli aderire.
Infine…
Sbattete il tuorlo in una ciotolina con poca acqua e spennellate tutta la superficie del rotolo, cospargete con i semi di sesamo e di papavero, infornate in forno preriscaldato a 220 gradi in modalità statica, per 20 minuti , fino alla doratura desiderata, sfornate e lasciate intiepidire, servite il vostro rotolo di ricotta patate e mortadella, super filante e irresistibile. Buon appetito.
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