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Dolci

Rotolo dolce caffè e panna, il dessert che si prepara all’ultimo minuto ed é sempre un successo

Il rotolo dolce caffè e panna è un dessert bello e scenografico, ma anche delizioso da assaporare: prepariamolo subito, con una ricetta sprint veramente strepitosa!

Non ci sono parole per descrivere questo favoloso dolce, facilissimo da fare e golosissimo. Uno sfizioso fine pasto quando hai ospiti che ti aiuterà a fare un figurone, concludendo la serata con un sorprendente momento di condivisione.

Rotolo dolce caffè e panna ricettasprint

Resteranno tutti a bocca aperta e certamente non sarà una sorpresa se, una volta portato in tavola, questo favoloso dessert finirà nel giro di un attimo: il bis è assolutamente d’obbligo, farai felici tutti! Il profumo del caffè renderà ancora più particolare il risultato finale e l’abbinamento con la crema di panna sarà ancor più delizioso.

Insomma, una vera prelibatezza da gustare e non solo nelle occasioni speciali, ma tutte le volte in cui vuoi qualcosa di goloso e diverso dal solito. Indossiamo il grembiule e mettiamoci subito ai fornelli: in pochissimi passaggi il gioco è fatto, avrai il tuo speciale dessert pronto in tavola!

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Ingredienti
110 gr di farina 00

20 gr di caffè solubile
3 uova
130 gr di zucchero
Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
per farcire:
500 ml di panna fresca liquida
Un cucchiaio di estratto di vaniglia
180 gr di zucchero a velo
per guarnire:
100 gr di panna zuccherata montata per dolci
Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione del Rotolo dolce caffè e panna

Per realizzare questo dolce iniziate separando i tuorli dagli albumi: montate i primi con lo zucchero molto a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso che avrà raddoppiato il suo volume. Fatto ciò montate anche gli albumi a neve fermissima ed uniteli ai tuorli con una spatola, poco alla volta e compiendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.

A parte setacciate la farina, il caffé solubile ed il lievito ed uniteli agli altri ingredienti, sempre amalgamando con delicatezza fino ad ottenere un composto uniforme. Foderate una teglia rettangolare con la carta da forno e trasferite il composto livellando con la spatola. Preriscaldate il forno a 180 gradi e quando sarà giunto a temperatura inserite la teglia e cuocete per 10 minuti. Quando sarà pronto estraete il rotolo, copritelo con un canovaccio, capovolgetelo e togliete la carta forno con delicatezza, lasciandolo raffreddare completamente. Intanto realizzate la crema montando a neve ferma la panna fresca ben fredda. Incorporate lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia mescolando il tutto con una spatola.

Una volta raffreddato il rotolo, cospargete la base con la panna ed arrotolatelo su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora circa. Se avete fretta, potete anche evitare questo passaggio e procedere alla guarnizione. Montate la panna zuccherata, con una spatola o una sac a poche decorate il rotolo esternamente e spolverizzatelo con il cacao amaro in polvere. Servitelo subito e gustatelo!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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