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Dolci

Rotolo dolce semifreddo alla frutta | Fresco e velocissimo

Rotolo dolce semifreddo alla frutta ricettasprint

Il rotolo dolce semifreddo alla frutta è un dessert scenografico, delizioso e pronto in 10 minuti. Un impasto soffice e profumato che racchiude un cuore morbido di crema, arricchita dalla aggiunta golosa di kiwi, fragole, banane e chi più ne ha, più ne metta! La soluzione sfiziosa anche per una merenda pratica ed originale, con la quale certamente farete felici sia i più piccoli che i più grandi. Inoltre potete proporla anche a fine pasto in alternativa alla solita macedonia con il gelato nelle vostre occasioni speciali: un dolce davvero versatile e goloso come pochi, facile da fare anche per chi non è bravo in cucina. Non ci resta dunque che metterci ai fornelli!

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Ingredienti

120 grammi di farina 00
3 uova
8 gr di lievito vanigliato per dolci
Una bustina di vanillina
100 grammi di zucchero a velo
100 grammi di zucchero semolato
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
200 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
2 cucchiaini di miele millefiori
Frutta fresca q.b.
Zucchero a velo per guarnire q.b.

Preparazione del rotolo

Per realizzare questo dolce iniziate separando i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. A parte montate a neve ferma gli albumi a temperatura ambiente: uniteli poco alla volta al composto di tuorli con una spatola, compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Setacciate la farina, il lievito e la vanillina in un recipiente ed unite anch’essi al composto, sempre amalgamando il tutto con delicatezza. Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e ponetevi l’impasto ottenuto livellando con la spatola.

Cuocete in forno preriscaldato, in modalità ventilata, a 180 gradi per 10 minuti: controllate la cottura fino a quando la superficie diventerà dorata. Intanto preparate la crema, amalgamando il mascarpone con lo zucchero a velo, il miele e l’estratto di vaniglia. Montate la panna fresca ed incorporatela al composto di mascarpone con una spatola. Lavate e tagliate a pezzetti la frutta scelta e mettetela da parte.

Estraete il rotolo, copritelo con un canovaccio, capovolgetelo e togliete con delicatezza la carta poi fatelo raffreddare. Cospargete la base con abbondante crema al mascarpone tenendovi lontani dai bordi, distribuite in modo uniforme la frutta a pezzetti ed arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con il canovaccio.

Fate riposare in frigorifero per almeno un’oretta, poi cospargete di zucchero a velo e guarnite con ciò che più vi piace: frutta fresca, scaglie di cioccolato o ciuffi di panna montata. Servitelo subito e gustatelo in tutta la sua delicata bontà!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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