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Secondo piatto

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette | Secondo piatto completo

Patate, prosciutto e formaggio: tre ingredienti per il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette

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Semplice, poco costoso e molto nutriente. Si presenta così il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette, che può diventare un secondo piatto, accompagnato da un’insalata verde o di pomodori, oppure un antipasto.

Una ricetta molto vessatile, da preparare anche quando siamo particolarmente di fretta perché può essere tenuto in frigorifero già pronto, solo da infornare. E quando è pronto, se avanza lo potete anche congelare così com’è.

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Ingredienti
1 kg patate
3 uova
800 ml latte intero
200 g prosciutto cotto
200 g sottilette
100 g formaggio grattugiato
3 cucchiai pangrattato
prezzemolo q.b.
rosmarino q.b.
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette, con o senza salsa?

Il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette è già ottimo e sostanzioso così. Eventualmente potete napparlo con un po’ di semplice passata di pomodoro, oppure con della besciamella. Ma in questo caso, le calorie aumenteranno.

 

Preparazione:

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Prendete le patate, pelatele e tagliatele a pezzetti mettendole a cuocere in una pentola con il latte e un pizzico di sale. Dovete lasciarle andare fino a quando saranno ammorbidite. Quando sono pronte, toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.

Quindi versate tutto in una ciotola e schiacciatele con una forchetta oppure uno schiacciapatate in maniera grezza. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, un po’ di prezzemolo e di rosmarino e visto gusto oltre ad uno spicchio piccolo di aglio tritato. Mescolate e se vi sembra troppo liquido aggiungete un cucchiaio o due di pangrattato
Stendete tutto il composto su un foglio di carta forno leggermente unta di olio e cosparsa di pangrattato. Poi con le mani modellate il rotolo di patate formando un rettangolo.

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Adagiatevi sopra il prosciutto cotto a fette e le sottilette, eventualmente con un cucchiaio di formaggio grattugiato per arricchire la farcia.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate in modo delicato perché potrebbe aprirsi e formate il rotolo. Quando avete finito, spennellate la superficie con olio extravergine e cospargete ancora con pangrattato.

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Mettete il vostro rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette in uno stampo di quelli da plumcake, con la carta forno sotto e infornate per 30 minuti circa, a 200° (forno ventilato). Sfornate, lasciate intiepidire e versate delicatamente su un piatto da portata per servire.

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Sonia

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