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Secondo piatto

Rotolo di pollo al limone | Secondo rustico, facile e sfizioso

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Oggi vi presentiamo un secondo di carne bianca sfizioso e ricco di sapore. Stiamo parlando del Rotolo di pollo al limone. Semplicissimo da preparare, vi delizierà fin dal primo momento con la morbidezza della sua carne profumata al limone che lascerà ben presto il posto al gusto del suo ripieno formaggio e prosciutto.

Per un miglior effetto scenico, terminata la cottura in padella mi piace servirlo in una pirofila. Se volete come condimento una salsa più colorata, vi basterà aggiungere, per ogni quattro commensali, un cucchiaino raso di curcuma sciolta in un paio di cucchiai di olio con pepe macinato sul momento.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

  • Strumenti
  • una padella
  • un pentolino
  • un spatola
  • un cucchiaio di legno
  • una ciotola
  • un coltello
  • una mezzaluna

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di sale fino
  • 100 g di scamorza
  • 600 g di petto di pollo a fette
  • 10 cl di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 80 g di prosciutto cotto a fette
  • uno spicchio di aglio fresco bio
  • per il ripieno aromatico
  • aglio in polvere q.b.
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • origano secco q.b.
  • 1 cm di zenzero fresco
  • un rametto di maggiorana
  • 1 rametto di timo fresco
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio bio
  • per la salsa
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 2 cucchiaini di fecola di patate
  • noce moscata q.b.
  • 2 limoni bio
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Rotolo di pollo al limone, procedimento

Avvolgete le fette di carne nella carta forno e ammorbiditele con il batticarne. Rifilate la carne e salatele leggermente. Mescolate le erbe aromatiche lavate, asciugate e sminuzzate con l’aglio in polvere, il peperoncino sminuzzato, l’origano e lo zenzero grattugiato a proprio piacimento per avere il ripieno aromatico. Avvolgete le fette di carne nella carta forno e ammorbiditele con il batticarne. Rifilate la carne e salatele leggermente. Farcite ogni pezzo di pollo con una fetta di prosciutto, il ripieno di aromi e la scamorza tagliata a dadini a proprio piacimento.

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Arrotolate su se stessa ogni fettina di carne farcita, legatele con dello spago da cucina e cuocetele a fiamma dolce in padella con un soffritto di olio con uno spicchio di aglio per 4-5 minuti, rivoltandoli a metà cottura. Sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool. Salate e cuocete con coperchio per 12-15 minuti, sempre a fiamma bassa. Se necessario, incorporate dell’acqua. Nel frattempo, mescolate il succo di limone con la fecola e scaldate il tutto in un pentolino. Unite l’acqua e aromatizzate con delle scorze di limone, l’olio, la noce moscata, il sale e il pepe. Scaldate per i minuti necessari ad avere la salsa della consistenza desiderata. Ultimata la cottura del pollo, condite la carne con la salsa al limone e cuocetela per qualche secondo dal bollore. Tagliate il pollo a fette e servitelo, condendolo con la salsina.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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