Rotolo sfogliato ai 4 formaggi, friabile e goloso perfetto per antipasti, aperutivi o piatto completo accompagnato da verdure.

Rotolo sfogliato ai 4 formaggi
Rotolo sfogliato ai 4 formaggi

Se siete amanti dei formaggi non potete non provare questa ricetta, il rotolo sfogliato ai 4 formaggi, ben quattro formaggi in un unico rotolo, avvolti in una crosta di pasta sfoglia croccante e friabile con il cuore morbido e filante. Perfetta per aperitivi, antipasti, buffet ma anche come pietanza principale da servire accompagnandola con verdure o ortaggi di vostro gradimento, insomma sbizzarritevi e state certe che il risultato sarà davvero goloso e sorprendente!
Facilissima e ottima per qualsiasi occasione, ovviamente divertirvi usando i tipi di formaggio che più gradite in modo da accontentare non solo i vostri gusti ma anche quello dei vostri commensali, e quindi non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per avere un risultato mozzafiato e super filante.

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Tempi di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia già pronto

Oppure

100 g di farina
50 g di burro
35 ml di acqua
1 pizzico di sale

Per il condimento

90 g di scamorza
60 g di mozzarella
100 g di parmigiano grattugiato
80 g di provola
Pepe nero q.b
1 cucchiaino di miele
1 uovo

Preparazione del rotolo sfogliato ai 4 formaggi

Per realizzare questo sfizioso piatto, iniziate con la preparazione della pasta sfoglia, ma ovviamente se lo desiderate per manca di tempo o per velocizzare il lavoro potete portare per un rotolo di sfoglia preconfezionato e pronto all’uso, dunque impastate 30 grammi di farina con il burro in una ciotola utilizzando una spatola per evitare che il calore delle mani faccia diventare il composto troppo morbido, infatti, il segreto della buona riuscita della sfoglia è il giusto equilibrio di calore fra i diversi ingredienti, quindi quando il burro ha assorbito tutta la farina, prelevate il composto dalla ciotola, trasferitelo tra due fogli di carta forno e date alla pasta la forma di un rettangolo alto circa mezzo centimetro aiutandovi con un mattarello, mettete in frigorifero per farla rassodare.

burro 1
burro 1

Lavorate poi la restante farina con l’acqua e un pizzico di sale fino a ottenere un composto morbido, successivamente stendete l’impasto su una spianatoia appena infarinata aiutandovi con il mattarello e formate un rettangolo, posizionate al centro il composto al burro e appiattitelo con le mani in modo da portarlo allo stesso spessore, richiudete i due lembi esterni verso il centro, spianate col mattarello e ripiegate nuovamente i lati a portafoglio, spianate, richiudete a libro e stendete nuovamente col mattarello, fate questo giro di pieghe per un totale di 4 volte, dopodiché avvolgente con pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 1 ora.

stendere l'impasto con il mattarello
stendere l’impasto con il mattarello

Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto e posizionate al centro I cubetti di provola, mozzarella, parmigiano grattugiato e scamorza affumicata a dadini, insaporite con una generosa spolverata di pepe nero e un po di miele, richiudete il rotolo su se stesso, fate 3 tagli in superficie e spennellate con 1 uovo sbattuto, posizionatelo su di una teglia foderata di carta forno e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Buon appetito.

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mozzarella
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